Консультации / Психология и психиатрия

Ночные истерики у ребенка

Здравствуйте, моей дочери 8 лет. Она-эмоцианальный ребенок, часто обижается, плачет. Она часто просыпается по ночам с плачем, вскакиевает, куда-то бежит, говорит, что кого-то боится. Она уже не спит, говорит с со мной, я ее успокаиваю, включаю свет. Но она все равно плачет, говорит, что очень боится то какую-то каплю, то маму, которая почему-то крутится. Поведение ребенка пугает, ведь ей мерещатся ее кошмары, даже когда включаем свет. Спит она беспокойно, говорит во сне. Что делать? Насколько это серьезно?
Здравствуйте! Вам надо изменить режим дня ребенка. В зависимости когда ребенок ложится спать вечером, как минимум часа за 3-4 не стоит с ним играть в подвижные игры, смотреть телевизор, кормить тяжелой едой. Займите его другими делами, читайте книжки, рисуйте, все что не заставляет ребенка бегать, прыгать, т.к. детям свойственно перед сном активизировать себя. Так же распрашивайте ребенка на утро, что ему снилось, и старайтесь приводить аналогию в жизни, убеждать что такие чудовищ не существует. В любом случае, не допускайте, чтобы ваш ребенок пришел к выводу, что его нежелание спать и капризы по этому поводу заставляют родителей развлекать его в любое время суток. Если ваш ребенок плохо спит, с этим необходимо бороться не только методом «пряника», но и про «кнут» не забывать.
Консультация психотерапевта на тему «Ночные истерики у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2012
О консультанте
Задать вопрос