Консультации / Неврология

"предобморочное состояние"

Здравствуйте. С детства мучат ужасные головные боли, сейчас мне 20, эпизодически они возвращаются. Лет с 7ми ставили всевозможные диагнозы, пытались "угадать", назначали лечение, как выяснилось год назад, все они были неверны и вообще вычеркнуты из карты, после чего на странице остались "резедуальная энцефалопатия с вертебро-базилярной недостаточностью", "арахноидальная киста теменной области справа" и выписка из МРТ, на котором определили кисту, "в белом веществе лобной доли справа и в проекции заднего рога правого бокового желудочка, определяются два микроочага демиелинизации, без перфокальных изменений". Как пояснил врач, делавший МРТ, таких очагов много, и встречаются они в основном у пожилых людей (?), он вкратце написал только два. Он же сомневается, что киста и эти очаги могут вызывать такие дикие боли. Но как факт они есть! И если, перепив за всю жизнь столько таблеток, и пройдя столько курсов лечения я поняла, что ничто не помогает, и боль уже привыкла терпеть, то как справляться с - как мне сказали - "предобморочным состоянием" и откуда оно берётся, не пойму. Это вообще основная жалоба. В последнее время возникает всё чаще, в любое время, в любом месте. До обморока не доводило, наверное потому что как только я его чувствую, становится жутко страшно упасть или отключиться, и организм наверное начинает быстро приводить себя в чувство. Если коротко описать, начинается с короткого шума в ушах как от помех, потом я всё вижу и всё чувствую, но не воспринимаю что говорят и что происходит, движения контролирую, но совершенно их (и вообще ничего) не чувствую: ни рук, ни ног, ни что стою или сижу. Т.е. совершенно не чувствую себя. Раньше проходило минуты за 2-3, теперь это время увеличилось, и случаи участились. Наши врачи ничего внятного не говорят. Назначают витамины. Но мне действительно страшно, что однажды я где-нибудь упаду, в автобусе, в очереди, на лекции... что делать? с чем это может быть связано?
Я думаю , вашу неврологическую проблему можно разделить на 2 части : 1.это головная боль с детства. 2.пароксизмальные приступы предобморочного состояния. Диагноз вертебробазилярная недостаточность вряд ли правомерен для 20 лет. Изменения на МРТ не всегда являются источником головной боли , но наличие очагов демиелинизации должно натолкнуть вашего невролога на хотя бы один правильный диагноз. Как лечить будет зависить от того , что лечить.
Консультация врача невролога на тему «"предобморочное состояние"» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 июля 2010 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос