Консультации / Болезни сосудов

Флеботромбоз

Здравствуйте. Зовут меня Елена. Мне 34 года. В июле 2011 года мне был поставлен диагноз - наследственная тромбофилия (диагноз был поставлен после проведенного обследования по выявлению причин выкидыша в мае 2010 года на 6-й неделе беременности). Выписан для лечения курантил по 0,25 х 3 раза в день длительно под наблюдением гематолога. 25 февраля этого года мне было проведено прерывание беременности на 17-й неделе по мед.показаниям (преждевременное излитие околоплодных вод). 19 марта была госпитализирована в отделение сосудистой хирургии с диагнозом - острый флеботромбоз левой голени. Заключение дуплексного сканирования: вена камбаловидной мышцы просвет неоднороден, при компрессии не спадается, пониженной эхогенности, ЦДК-кровоток не регистрируется-тромбоз. Верхняя граница тромботических изменений ограничена мышечной частью без флотирования, без перехода на ПкВ. 17 дней лечения в стационаре - гепарин 6 раз в день, венорус, варфарин, ортофен. Контрольное сканирование - при контроле без ухудшения, начальная реканализация. Через 17 дней выписана на амбулаторное лечение. При выписке МНО было 2,15. Лечение дома: компрессионный трикотаж 2 класса,флебодиа 1т х 1 раз в день, варфарин 5 мг х 1 раз в день, проведено физ.лечение: электрофорез с лидазой и магнитотерапия. При повторной сдаче МНО через 10 дней после выписки - 2,05. еще через 7 дней - 1,94. Проконсультируйте, пожалуйста 1. какие последствия могут быть после тромба, в т.ч. для очередной беременности? 2. Как долго носить компрессионный трикотаж? 3. Можно ли быть уверенной, что тромб не оторвется (очень переживаю по этому поводу)? 4. Через какое время тромб может рассосаться? 5. Можно ли много ходить и заниматься спортом? Не сдвинет ли это тромб с места? 6. Можно ли с тромбом беременеть и на что обратить особое внимание?
Здравствуйте, Елена. При адекватном лечении тромб должен полностью раствориться и исчезнуть. Однако останутся изменения клаппанного аппарата вен на измененном участке. Если повтооного тромбоза этих вен не возникнет, не появится тромбоз других вен нижних конечностей, то течение беременности не должно отличаться от нормального. В любом случае во время планирования беременности и во время нее вас должен наблюдать врач гематолог. Компрессионный трикотаж желательно поносить постоянно в течение полугода. Сроки реканализации вен индивидуальны. Далее - дуплексное ангиосканирование и определение дальнейшей тактики лечения. Оторваться при сохранении адекватного лечения (компрессионный трикотаж, варфарин при МНО 2-2,5) тромб не должен. Повторная беременность возможна, особое внимание следует уделять рекомендациям гематолога и ношению компрессионного трикотажа всю беременность. Всего вам доброго.
Спасибо Алексей Алексеевич за ответ. А существует ли какой-нибудь комплекс упражнений для ускорения рассасывания тромба и какую физическую нагрузку можно давай ногам сейчас.
Здравствуйте, Елена. Наиболее оптимальные нагрузки для вен удается создать во время плавания. Это оптимальный вид спорта и при варикозе и при посттромботическом синдроме. А так вообще - любые подвижные виды спорта: бег, велосипед, аэробика. Исключаются степ-аэробика и занятия с отягощениями. Всего вам доброго.
Согласно дуплексному сканированию от 02.05.2012 вены камбаловидной мышцы стенки уплотнены, при компрессии частично ригидны, ЦДК- неравномерный по ширине кровоток - посттромботические изменения. Доктор сказал. что тромб практически не видно. В связи с этим вопросы: 1. Нужно ли продолжать пить варфарин? При том что я пью 2,5 таблетки в день по 2,5 мг МНО у меня стабильно падает. МНО от 02.05.2012 - 1,49. Гематолог сказала, что увеличивать дозу варфарина нельзя, т.к. низкое содержание в крови тромбоцитов. 2. То что при такой большой дозе варфарина кровь продолжает сгущаться говорит о том, что, если я перестану пить варфарин у меня кровь станет совсем густая? И чем мне это грозит?
Здравствуйте. Уровень МНО на фоне приема варфарина зависит от многих факторов: от индивидуальных особенностей организма, от количество калия в потребляемых продуктах (чем больше овощей, зелени - тем ниже уровень МНО и больше требуемая доза варфарина, необходимая для его повышения до требуемых значений), от уровня физической активности и т.д. "Густота" крови - понятие относительное. Вы не пишете какие значения содержания тромбоцитов в крови в вашем анализе. В большинстве лабораторий уровнь нижнее значение уровня тромбоцитов составляет около 180, снижение же их количества на 10-20% не критично. Даже снижение тромбоцитов на 50% расценивается только как как тромбоцитопения 1 степени (2 степень - снижение до 50 и менее). В любом случае тромбоцитопения не связана с приемом варфарина. Принимать дальше непрямые антикоагулянты или нет зависит от исходной ситуации. Когда возник тромбоз, когда он был диагностирован, какой была ультразвуковая картина, как долго вы принимаете антикоагулянтные препараты, носите ли вы компрессионный трикотаж и какой степени компрессионный трикотаж вы носите? Ответы на эти вопросы необходимы при обсуждении дальнейшего медикаментозного лечения в вашем случае. В любом случае это лучше сделать на очной консультации. Всего вам доброго.
Консультация врача-флеболога на тему «Флеботромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к флебологу
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Флеботромбоз левой ноги
Здравствуйте у моей жены флеботромбоз левой ноги. иногда бывает повышенная температура. последнее время очень часто. нога сейчас не болит, но к вечеру сильная усталость. Скажите пожалуйста в какой клинике в...
Окклюзивный флеботромбоз
Здравствуйте. Моему мужу 39 лет. Месяц назад заболела нога под коленом, опухла икра. Ходить не мог, боль ужасная.Сделали узи-окклюзивный флеботромбоз левой подколенной вены. Принимаем актовегин 10,0 на физрастворе. Улучшение заметное,...
Флеботромбоз
Здравствуйте, Евгений Анатольевич. Меня зовут Сергей Киселёв, 45 лет. В октябре 2011 г. у меня был двойной осколочный перелом голени правой ноги в нижней трети. После выписки из больницы через...
Флатирующий флеботромбоз
Здравствуйте. У меня флатирующий флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей. Как долго может проходить лечение...Я уже пятый месяц не могу ходить нормально,то есть при ходьбе ноги сводит судорогой и от колена...
флеботромбоз
Здравствуйте! Мне 41 год. В течение 8 лет - диагноз - флеботромбоз левой ноги. На левой стопе незаживающая язва, которая за последние 3 года увеличилась от окружности диаметром 5-6 мм...
Флеботромбоз
Как помочь при флеботромбозе. У мужа (58лет) тромб под коленом в вене. Выписались из отделения сосудистой хирургии после проведенного курса лечения. Тромб не удаляли. Реканализация идет, но сказали, что тромб...
Флеботромбоз
Здравствуйте! Мне 25 лет. В декабре 2008г. попала в больницу с тромбом в ноге. Тромб образовался после перенесенной операции аппендицита. Был поставлен диагноз "острый илеофеморальный флеботромбоз слева". Операцию не делали,...