Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом бедер.Образовался "Ложный сустав"?

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 19 лет 3 августа 2011 в аварии получила Закрытый оскольчатый перелом с/3 обоих бедренный костей со смещением.Закрытый перелом боковой массы крестца слева. Операции: - 3 августа 2011 - скелетное вытяжение обоих бедренных костей - 4 августа 2011 - интрамедуллярный блокированный остеосинтез обоих бедренный костей (Остеосинтез, Россия) - 31 января 2012- удаление проксимальных блокирующих винтов из обоих бедренный костей. Август 2012 - планируют удаление всей конструкции. Рентген снимки переломов и состояние спустя 1,5 месяца после первой операции(сентябрь): http://img-fotki.yandex.ru/get/6208/32664464.0/0_7cbfe_910fd062_XXXL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6209/32664464.0/0_7cc00_11dc086_XXXL.jpg Рентген снимки на данный момент(23 апреля 2012): http://img-fotki.yandex.ru/get/6209/32664464.0/0_7cbff_bf9c8d1_XXXL.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6108/32664464.0а/0_7cbfd_65cd7f39_XXXL.jpg По снимкам видно явное отличие правой и левой ноги в сращении. Нагрузку даю на ноги полную, с операции и по данный момент следую рекомендациям врачей. сейчас абсолютно не беспокоит правая нога- не болит, не устает при нагрузке и т.д. Левая нога побаливает с левого бока над коленкой(где стоит винт) и иногда в верхней части бедра, из-за болевых ощущений прихрамываю на нее, хожу на дальние расстояния с тростью в правой руке. Проходила две реабилитации. Из травмы выписана на работу. На вопросы по срастанию Оперирующий врач и травматолог в травме говорят что "так и должно быть.продолжайте нагружать ногу, а в августе снимем пластины" 1.Хотелось бы узнать мнение по поводу моей проблемы. Боюсь упустить время, ведь металл,тем более российский, нужно своевременно убирать, а левая нога вряд ли даст это сделать к августу. 2.И по рентгену, за такое время после операции, нет ли подозрения что это ложный сустав?? Буду ждать ответа!!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте Елена! Правое бедро- сращение есть, но не полностью, в августе я бы не стал удалять штифт. Левое бедро- Вы правы сращение еще не наступило! Для перелома бедра вообще рано 1 год, обычно металлофиксаторы удаляются через 1,5-2 г. Упустить нечего, не переживайте, за 1-5 лет с металлом, даже с российским, ничего не случится. Продолжайте нагружать ноги, шансы на сращения еще есть (левого бедра), на счет правого бедра- всё нормально, просто нужно дождаться. Будьте на связи, периодически отправьте снимки, посмотрим. Наберитесь терпением, не спешите!
Консультация врача травматолога на тему «Перелом бедер.Образовался "Ложный сустав"?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос