Консультации / Отоларингология

Стрептококк и клебсиелла в мазке из зева

Здравствуйте! У сына 17 лет 3-4 раза в год болит горло, сдали мазок из зева на флору. Высеян стрептококк гемолитический и клебсиелла окситока. Дважды болел скарлатиной в возрасте 3 и 13 лет. Меня интересует, есть ли смысл проводить лечение или он является носителем? Или стрептококк и клебсиелла условно-патогенные бактерии и в норме могут обитать в зеве? И после лечения они снова могут появиться?
Добрый день-вечер!Данных возбудителей в посеве быть не должно, это для слизистой ротоглотки патогенная микрофлора.Лечение должно быть целенаправленное, на эрадикацию данных возбудителей,курс санации миндалин-абсолютно показан! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стрептококк и клебсиелла в мазке из зева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос