Консультации / Неврология

Эхо-признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий

Здравствуйте! Меня зовут Тимур, мне 32 года. Подскажите что делать пожалуйста. Меня иногда слегка беспокоили головные боли в области затылка и иногда сверху головы, типа как от шапки тесной. Иногда если понервничаю может неметь голова. И небольшой дискомфорт в шейном отделе позвоночника бывает. Я периодический спорсмен)) временами занимаюсь по пол года, потом бросаю, нагрузки стараюсь делать по нарастающей, не сразу большие: и турник и штанга и брусья, техники восточных единоборств, шею тоже качал. Сделал ДУППЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ СОСУДОВ : Справа Комплекс интима медиа не изменен Брахиоцефальный ствол: проходима Подключичная артерия: проходима, гемодинамические параметры в пределах нормы. ОСА: проходима, гемодинамические показатели в пределах нормы ВСА: проходима, гемодинамические показатели в пределах нормы НСА: проходима, опред-ся кровоток магистрального типа, скоростные параметры в пределах нормы. Позвоночная артерия: Vs - 32см/сек, диаметром 3,2 мм Слева Подключичная артерия: проходима, гемодинамические параметры в пределах нормы. ОСА: проходима, гемодинамические показатели в пределах нормы ВСА: проходима, гемодинамические показатели в пределах нормы НСА: проходима, опред-ся кровоток магистрального типа, скоростные параметры в пределах нормы. Позвоночная артерия: Vs - 35см/сек, диаметром 4,0 мм Транскраниально СПРАВА: CMA Vs - 87 см/сек, ПМА Vs - 94см/сек, ЗМА Vs - 62 см/сек СЛЕВА: CMA Vs - 90 см/сек, ПМА Vs - 72см/сек, ЗМА Vs - 46 см/сек Правая позвоночная артерия: Vs - 66 см/сек Левая позвоночная артерия: Vs - 42 см/сек При поворотных пробах выявлено значимое изменение гемодинамики с обеих сторон. Скорость кровотока по вене Розенталя не увеличена Заключение: Эхо-признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий Скажите пожалуйста что мне делать, в чем тут отклонения от нормы, и наскольно они серьезные? Заранее спасибо
Здравствуйте, серьезных отклонкний от нормы нет. Проблемы с головой связаны с перенапряжением мышц шеи, ее надо не "качать", а прорабатывать. Это разные вещи. Поэтому сделайте рентген шеи с функциональными пробами, потом найдите хорошего специалиста по мануальной терапии, остеопатии или иглотерапевта, необходимо в обязательном порядке снять напряжение мышц в шейном отделе, после снятия напряжения необходимо приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге или каланетике или тайцзи на два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 3 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. Организуйте режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. Разработайте основы питания с диетологом. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Спасибо большое! Я сделал рентген - признаки остеохондроза есть. Что шею качать не стоит я понял. А можно ли продолжать заниматься бодибилдингом не качая шеи, но качая другие группы мышц? И, в частности, можно ли прокачивать трапецевидные мышцы?
Здравствуйте, еще раз. Давайте определимся для чего вы занимаетесь бодибилдингом: для достижения спортивных побед, для формирования красивой фигуры, для поддержания здоровья. В первом случае и отчасти во втором существует приоритет веса над техникой, работа до конца. Во третьем только приоритет техники над весом, т. е. вы увеличиваете вес только при условии правильной техники его подъема. Вы можете еще несколько раз выполнить неправильно упражнение и с большим весом, но этого вы не делаете. При таком условии травм и осложнений не будет. С уважением, И . Ф.
Огромное Вам Спасибо!
Консультация врача невролога на тему «Эхо-признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос