Консультации / Психология и психиатрия

Отношения с мужчиной

Здравствуйте, Ирина! Очень нужен совет психолога на мою ситуацию. Мне 33 года, не замужем, детей нет. Я встречаюсь полгода с мужчиной, ему 30 лет, отношения хорошие, бывают свои шероховатости, но крупных ссор не было, ругани тем более (не не конфликтный человек, да и он тоже), встречаемся с ноября 2011г. Мы планируем совместное будущее, семью, особенно много мой мужчина об этом говорил еще зимой (январь-февраль), говорил что хочет от меня ребенка, чтобы у нас была семья, любит меня. Правда сейчас, по прошествии некоторого времени, его пыл заметно угас. Может это связано еще с тем, что на работе у него сложная ситуация (работает на железной дороге) раньше работал по графику 2 через 2 (2 дня отдыхает 2 дня работает), а теперь работает практически каждый день, в апреле вовсе без выходных. И теперь наши планы на будущее буквально "зависли". Вместе мы пока не живем, только встречаемся. Ввиду занятости он приезжает ко мне не так часто как раньше (я живу в другом городке, от него расстояние порядка 40 км) в течении дня созваниваемся, пишем друг другу смс. Говорит что любит меня, хочет быть со мной и скучает. Только вот у меня дилемма: не знаю как вести себя в этой ситуации правильно: хочется развивать отношения, но в силу обстоятельств отношения сейчас развиваются "в час по капле", более того, была на консультации у гинеколога, он говорит: быстрее замуж выходите и рожайте - уже медицинские показания на то есть, возраст уже у меня "приличный" (иначе потом если затягивать весьма проблемно будет родить ребенка) - в мае будет 34 года. Вот я и думаю: как подтолкнуть мужчину к решению нашего вопроса, но так чтобы не было сильного нажима? Как при его занятости развивать личные отношения, сам он как-то пассивно ведет себя в действиях последнее время: говорить-то говорит, что хочет быть со мной - но действий пока с его стороны маловато. Что можете посоветовать?
То, что вы пишете об уровне его сегодняшней усталости - работа в таком интенсивном графике вряд ли располагает к построению семейных планов... И месяц без выходных - наверно единственное его сейчас явное желание это как следует отдохнуть. А какие у вас планы на отпуск? Собираетесь ли вы его проводить вместе? Да, то что говорит вам гинеколог, понимаю, для вас важно и создает много тревоги. Но ведь это ваша, именно ваша тревога. А у вашего мужчины - как вы пишете - на переднем плане сейчас огромная усталость...Так что вы и правда перед трудным выбором - как все-таки развиваться в смысле совместности - и рождения детей - и учитывать его сейчас состояние...
А что можно сделать при сложившихся обстоятельствах, что Вы можете посоветовать как специалист - как лучше поступить?
Наверно дать ему возможность как следует отдохнуть и прийти в себя - а потом, когда почувствуете, что он восстановился - и задать вопрос, который вам так хочется прояснить.
Консультация психотерапевта на тему «Отношения с мужчиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва), Московский Гештальт Институт
Подробности

Психолог, автор книги "Раба еды? Восстание рабов!". Образование: МГУ им. Ломоносова, курс психоанализа, Московский гештальт институт.
Консультирую по темам: возрастные кризисы, проблемы "отцов и детей", трудности в отношениях с собой, с партнерами, с миром; комплексы, отношения полов. Зависимость от еды (переедание, булимия, анорексия). Работа с "цифровой самооценкой" - с чрезмерной озабоченностью килограммами, сантиметрами, годами.

Задать вопрос