Консультации / Гинекология

Можно ли беременеть?

Здравствуйте! В 28 лет (в 2010г.) мне поставили миому матки (интерстициальный м/узел по передней стенке d22мм). Наблюдалась в течение всего времени, размер не менялся, ничем не лечилась. В сентябре 2011 по узи мне ставят уже инстерциал. м/узел с центральным ростом по передне стенке 24 мм. Весной этого года гинеколог направил меня на гистероскопию. После операции мне объяснили, что такой узел трогать не нужно, размеры небольшие и матку он не деформирует. Результаты Гистероскопии от 29.03.12г. : полость матки не деформирована, слизистая ярко-розовая, сосудистый рисунок не выражен, устья маточных труб свободны, произведено выскабливание эндометрия. Заключение: миома матки интрамуральная. Гистология: материал скудный представлен обрывками эндометрия пролиферативного типа цервикальной слизистой. После гистероскопии первые месячные были очень обильные, два дня кусками выходили (таких у меня никогда не было) и я начала принимать Ярину (так мне назначил врач после операции). На седьмой день цикла (24.04.12) я сделала узи: тело матки определяется в обычном положении, границы четкие, неровные в обл. дна, форма обычная. Размеры обычные:длина 55,0мм, передне-задний 41,5 мм, ширина 52,4мм. Структура миометрия изменена за счет интерстиц. м/узла по правой бок. стенке разм. 22,5х21,0х22,1мм-неоднород. эхоструктуры, с анэхогенн. включением разм. 5,3х4,7мм, гипоэхоген. образ-я в обл. дна d13,2мм. М-зхо:толщина 5,0мм, границы четкие, контуры ровные, эхоструктура не изменена, эндометрий соответствует I фазе менструального цикла, полость матки не деформирована, не расширена, шейка матки определяется 29,8 мм, структура обычная. Правый яичник определяется: длина-28,1мм, толщина 13,0мм, ширина 21,8 мм. V = 4.18, структура обычная. Левый яичник определяется. Размеры: длина 26,0мм, толщина 14,7мм, ширина 19,0мм, V=3,79. Структура обычная. Патологические образования в полости малого таза не определяются.Свободная жидкость не определяется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХО-РИЗНАКИ МИОМЫ МАТКИ. нЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ НАРУШЕНИЕ ПИТАНИЯ В УЗЛЕ. К гинекологу, направившему меня на операцию я не смогу попасть в ближайшее время (она временно не принимает). Скажите, пожалуйста, можно ли мне беременеть уже в мае - июне? Может ли мне помешать забеременеть это предпологаемое нарушение питания в узле? Нужно ли сделать повторное узи в следующем цикле, чтобы исключить или подтвердить это нарушение питания? Мне 30 лет, замужем 2 года, родов и беременностей не было. Ранее предохранялась методом высчитывания безопасных дней. Цикл - 28 дней. Месячные умеренные. Спасибо.
Здравствуйте. Нарушение кровообращения в миоматозном узле - это экстренная ситуация, требующая немедленного медицинского наблюдения и лечения. При этом должна быть соответствующая клиника (т.е. жалобы с Вашей стороны). А у Вас незначительные изменения увидели только при УЗИ. Это может быть просто реакция узла на проведенную гистероскопию. Планируйте беременность!
Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли беременеть?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос