Проктология

Запоры

Более двух лет принимаю сердечные препараты, плюс в такую жару практически не ем по несколько дней, только пью воду, редкл квас, молоко, кефир. В связи с этим замучили запоры. Не хожу в туалет по большому по 3 - 4 дня. Причем после операции геммороя (февраль 2009 года - 3-я за мою жизнь) стало еще хуже: как бы кишечник хочет испражниться, а доходит до ануса и все заьтхает. Никаких желаний. Если же на 3 или 4-ый день пробьется кал наружу, но идет с такой неимоверной болью, что хоть на потлок лезь. Выписали слабительное, гепариновую мазб и свечи РЕФФЛЕ - но все это не помогает? Возраст 51 год.
Здравствуйте. По Вашему сообщению следует рекомендовать следующее: 1. Режим питания (регулярное, сбалансированное по объему, содержанию клетчатки и жидкости) - обеспечивает равномерную нагрузку на кишечник. Поэтому специальная диета необходима. 2. Наличие сопутствующей патологии диктует необходимость участия в Вашем лечении и обследовании и кардиолога и гастроэнтеролога и проктолога. Действовать они должны сообща. 3. После операции геморроидэктомии нередко изменяется рефлекс на дефекацию из-за перенесенной травмы слизистой. Иногда требуется длительное время для его восстановления. 4. Выраженные боли при дефекации требуют исключения наличия незажившей раны в анальном канале или трещины анального канала (это может сделать проктолог). 5. Необходимо вновь посетить проктолога и обсудить дальнейшую диагностику, при выявлении причин боли - получить необходимые назначения (должна быть составлена диета, подобраны слабительные, стимуляторы моторики кишечника). Необходимо согласовать с кардиологом и гастроэнтерологом все назначения. Провести полноценную комплексную терапию и оценить результат. Если он снова Вас не удовлетворит, то следует вновь поставить перед врачами задачу по коррекции терапии или обратиться к другим специалистам. Вот такие советы будут правильными. Ваш случай непрост и требует от Вас и Ваших врачей настойчивости и целеустремленности. И Вы должны быть инициативны в отстаивании интересов своего здоровья. Иначе не будет результата. Врач консультант Головко Евгений Борисович, здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Запоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
о запоре ребенка 1,5 месяцев
Запор
Запоры у детей
хронический запор
запор
запоры
детский запор
Здоровье Mail.Ru