Консультации / Ревматология

Артрит

У моей мамы артрит суставов обеих кистей рук,на правой сильнее. Постоянно болит рука, уже стала плохо двигаться, суставы пальцев и запястьев опухшие. К врачу идти не хочет, но страдает от сильных болей. Перепробовала много мазей: Диклофенак, Дипрелиф и т. п., ни одна не дала ни малейшего результата. Я слышала, что есть уколы, которые делаются непосредственно в сустав. Насколько они эффективны и как называются? И подскажите, какая мазь на самом деле приносит обезбаливающий и противовоспалительный эффект.
Здравствуйте! Суставных проблем очень много разных, поэтому нужно все-таки понимать, что мы лечим. Без дообследований поставить диагноз невозможно, поэтому рекомендую убедить маму посетить врача. Действительно, есть препараты, которые вводятся в сустав: но они опять же разные - это или глюкокортикоидные средства (такие, например, как дипроспан) или внутрисуставные хондропротекторы (такие, например, как остенил). И те и другие эффективны, эффективность зависит от правильности выбора препарат в каждом конкретном случае. Что касается мазей, то перечисленные Вами мази - неплохие (единственное - лучше не мазь, а гель с нестероидным противовспалительным препаратом, так как он глубже проникает), просто не всегда достаточно только одного местного лечения, чаще всего требуются еще и препараты, принимаемые внутрь, или вводимые в инъекциях.
Консультация врача ревматолога на тему «Артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос