Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вакцинация против энцефалита

Уважаемый Сергей Дмитриевич, у меня вопрос об ограничениях в связи с прививкой от энцефалита. В прошлом году медсестра, делавшая прививку, сказала, что очень строго запрещено употреблять алкоголь аж месяц после прививки в любых количествах, обосновать утверждение не смогла, хотя я спрашивала. Естественно, острой необходимости употреблять алкоголь нет - нельзя, значит нельзя. Просто этот запрет в моем (дилетантском, естественно) понимании веет архаизмом, как в случае с прививкой от бешенства. Как будто от стакана пива замертво упасть можно. Скажите, пожалуйста, действительно ли существует данное ограничение, если да, то на какой срок? Речь идет о ревакцинации. Спасибо.
Здравствуйте! Скорее всего медсестра перепутала вакцинацию и экстренное введение иммуноглобулина. В последнем случае действительно имеет место такие рекомендации, но они также как и ограничения при вакцинации от бешеснтва не имеют под собой никакой доказательной базы. Свои предположения они строят на иммуносупрессивном действии алкоголя. Больше похоже на советские страшилки времен сухого закона.
В общем, в меру - можно, а без меры - нехорошо, что с прививкой. что без:) Поняла, спасибо!
Консультация врача инфекциониста на тему «Вакцинация против энцефалита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос