Консультации / Наркология

Хочу бросить курить!

Добрый день! Очень хочу бросить курить. Курю уже 22 года. Алкоголь не употребляю употребляю уже полтора вода вообще. Запоями конечно не пила, но пиво присутствовало всегда. И как то поняла что мне его хочется всегда по поводу и без. Стало просто страшно. Одним днем решила и бросила. А вот с курением сложнее. Если нет сигарет, ломает как наркомана. Как лучше бросать? Сразу или постепенно снижать дозу? Или бросить сразу и нужно попить какие то препараты, чтобы не добивать организм сразу?
Добрый день! Очень хочу бросить курить. Курю уже 22 года. Алкоголь не употребляю употребляю уже полтора вода вообще. Запоями конечно не пила, но пиво присутствовало всегда. И как то поняла что мне его хочется всегда по поводу и без. Стало просто страшно. Одним днем решила и бросила. А вот с курением сложнее. Если нет сигарет, ломает как наркомана. Как лучше бросать? Сразу или постепенно снижать дозу? Или бросить сразу и нужно попить какие то препараты, чтобы не добивать организм сразу? В плане полного отказа от курения на практике чаще достигают успеха те, кто бросает «сразу». Для этого, совершенно верно, необходима никотин замещающая, седативная, транквилизирующая и антидепрессивная терапия, в идеале еще и психотерапия. Никотин замещающая терапия представлена широким набором никотин содержащих средств в виде таблеток, жевательных резинок, пластырей типа Никоретте. Помимо этого необходимы, как минимум два психотропных средства, один из которых должен быть антидепрессантом из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.), другой транквилизатором (реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, клоназепам, альпразолам, алзолам, феназепам и пр.). Конкретные препараты Вам должен назначить врач-психотерапевт с учетом особенностей Вашего эмоционального состояния. Эти средства в значительной степени компенсируют дискомфорт, вызванный отказом от курения, а через несколько месяцев Вы сможете, постепенно уменьшая дозировки, прекратить их прием. Из психотерапевтических методов подойдет гипно-суггестивная, поведенческая психотерапия, NLP, эриксоновский гипноз. Необходимо всегда понимать, что курение, как и алкоголизация, являются распространенными средствами снижения повышенного уровня тревоги, с которой рано или поздно приходится столкнуться тому, кто решил отказаться от вызывающих зависимость «седативных средств». Поэтому в перспективе, возможно, может понадобиться продление поддерживающей медикаментозной терапии. Альтернативой этому может быть только серьезная психотерапевтическая или психоаналитическая проработка имеющихся личностных особенностей, определяющих высокий уровень тревоги.
А не возникнет зависимости от транквилизаторов? Я поняла что принимать их нужно не один месяц.
Этот вопрос подобен тому, как если бы человек впервые пробующий алкоголь спросил бы - "а я не стану алкоголиком?". Кто может сказать наверняка? Однако, Вы можете обойтись и без транквилизаторов, используйте СИОЗС, о которых я писал. Вообще, все эти вопросы Вы должны решить очно с психотерапевтом, который будет выписывать Вам данные препараты. Я предлагаю лишь общую стратегию.
Консультация врача нарколога на тему «Хочу бросить курить!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос