Консультации / Неврология

Позвоночная артерия

Здравствуйте! Мне 33 года. Стали беспокоить головокружения, иногда при перемене положения тела(при вставании) ощущение резкого прилива крови к голове. Дуплексное сканирование: Гемодинамически незначимая извитость левой позвоночной артерии в проксимальном отделе. Патологическая извитость обеих внутренних сонных артерий с локальным гемодинамическим сдвигом с формированием гемодинамически незначимого стеноза справа (стеноз 44%), слева(стеноз 32%). Доплерографические признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в костном сегменте с локальным гемодинамическим сдвигом справа на уровне С4-С5, С3-С4, слева на уровне С4-С5(стеноз менее 50%), На Мрт шейного отдела картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Грыжи дисков С3-С7. Все размером до 0,3 см. Суживающие межпозвонковые отверстия с обеих сторон, деформирующие переднее эридуральное пространство. Множественные грыжи шморля. Нарушение статики шейного отдела позвоночника. ППА диаметром 0,2 см. скажите что мне с этим делать. Как затормозить патологический процесс. У меня имеют место быть панические атаки. Выставлен диагноз СТД.
Здравствуйте, я так понимаю вас беспокоит головокружение, подробно опишите его, для чего ответьте на вопросы: - вращались ли предметы при вашем головокружении если да, то они вращались по или против часовой стрелки или сверху вниз; - если предметы при вашем головокружении не вращались, то как его можно ли его описать, как состояние неустойчивости, "шатания" в пространстве, покачивания и пр. - сколько времени длится головокружение: весь день, несколько секунд потом проходит, несколько минут, потом проходит; - связано ли оно с движением головы, наклонами туловища, переходом из горизонтального в вертикальное положение; - сколько раз в день возникают приступы головокружения; - пошатывает в стороны или преимущественно в одну сторону; - появляется ли при головокружении шум, гул, свист, заложенность уха, снижается ли при этом слух на одно или оба уха; - явилось первое появление головокружения следствием травмы, падения при котором вы сильно ударились головой, пусть и без потери сознания - беспокоила ли во время головокружения или сразу после его окончания головная боль - была ли при головокружении пелена перед глазами, не нарушалось ли зрение С УВАЖЕНИЕМ, И. Ф.
Вращение было один раз в ноябре, меня как-будто вращали на веревочке. которая была привязана к макушке против часовой стрелки. Я испугалась и села на пол. Все остальное время головокружения возникают спонтанно, при поворотах головы влево чаще. Мне трудно подниматься на 5 этаж(я живу в пятиэтажном доме без лифта), примерно на третьем этаже начинается головокружение. Иногда становиться плохо, когда голова наклонена немного вперед, при письме за столом. Голову как-бы заклинивает. Ощущается не пелена, а туман в голове и перед глазами. Когда ношу очки такое ощущение проходит, появляется больше уверенности в походке.
Снова перечитала ответ, и уточняю, что уши периодически закладывает, головокружения проявляются не каждый день. Сильное было только однажды, которое я описала, тумана перед глазами не было, но ощущение остановки мыслей. своеобразной "притупленности сознания" было. Я не знала как подумать и что сказать. Ступор какой-то. Так случается и когда закладывает уши, и при приступах(повышения давления, сердцебиения, нехватка воздуха, страх смерти, кардиалгия)
Здравствуйте, еще раз. Исходя из вашего описания, кратковременные головокружения по несколько секунд и минут, связанные с поворотами головы, при которых пространство вращается по горизонтали или по вертикали, больше характерны для диагноза доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. Такое состояние связано с нарушением функционирования отолитового аппарата улитки и достаточно успешно лечится отоларингологами или отоневрологами. Для чего они проводят простую пробу Дикса–Халлпайка. А если она положительная, то специальный маневр по Epley в 90% случаев избавит вас от мучительного симптома. Подробнее, www.vertigo.ru/doctors/info.aspx?id=82&smid=82. С уважением, И. Ф.
Доктор, благодарю за ответ! Действительно с этой стороны вопроса мою проблему никто не рассматривал. Но подскажите пожалуйста куда мне обратиться за качественной помощью? У нас в крае я незнаю где это можно сделать. Где я только не была. Скорее всего у меня две причины. 9 лет назад была травма вслед за ней ангина, после чего начались приступы.
Здравствуйте, проблемой ДППГ занимаются отоневрологи или отоларингологи. Для выполнения пробы Дикса-Халлпайка нужна только кушетка и наблюдение за глазами пациента. Это входит в программу подготовки ЛОР-врачей. По идее любой отоларинголог или невролог может провести эту пробу на приеме. Если она отрицательная, то проблема в другом. С уважением, И. Ф.
Доктор, у лора я была. Он сказал что с его стороны все в порядке. А сегодня ночью у меня произошел приступ, после того как уснула примерно через час - полтора. Проснулась незнаю из-за чего. Тревога возникла сразу после того, как открыла глаза, я сползла с постели, почувствовала онемение в голове и немного в теле(кажется больше слева), стало трудно дышать и появилась сдавливающая боль в груди. Померила давление оказалось 140/80, пульс 99. При попытке встать сильное головокружение. Выпила воды, 1/2 кон-кора и глицин, растерла шейный отдел позвоночника. Через минут 15-25 стало легче, давление восстановилось, и я уснула. Такое у меня иногда случается уже на протяжении лет 5, повторяется редко, бывает и раз в год. Сколько рассказываю об этом врачам, так и не поняла что же со мной происходит. В этот раз возникло еще и головокружение. Спать легла не вовремя, после умственной нагрузки, при явном переутомлении. Доктор помогите понять и разобраться в том, что же со мной происходит? В чем первопричина? Нервы или проблемы с сосудами в шейном отделе?
Здравствуйте, проводил ли вам отоларинголог пробу с быстрым переводом из положения сидя в положение лежа с запрокидыванием головы, ходили ли вы боком во время осмотра, стояли ли в положении с закрытыми глазами ноги вместе и на одной линии, проводили ли вам исследование слуха (аудиометрию). Если нет, то функцию внутреннего уха у вас не исследовали, а был проведен стандартный осмотр на предмет наличия или отсутствия отита. Без этих исследований мы не исключим доброкачественное позиционное головокружение и будем упорно лечить шейный остеохондроз, даже там где он совершенно не при чем, и эффекта соответственно не получим. Поэтому начать с пробы Дикса Халлпайка, а потом уже все остальное. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Позвоночная артерия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос