Консультации / Кардиология

Стоит ли принимать статины?

Здравстуйте доктор!. Вот уже несколько лет мой супруг (ему 40 лет) сдаёт анализы на липиды в независимой лаборатории. Подскажите при таких результатах нужно принимать статины и никотиновую кислоту, для профилакти ИБС и сколько времени? Диетой в течении полугода снизить холестерол и ЛПНП неудалось. Самочуствие нормальное, жалоб не предъявляет, давление практически в норме и не курит. Холестерол -6,61; коэф. атерогенности -4,4; ЛПВП -1,23; Аполипопротеин А1 -1,38 (норма 0,95-1,86); ЛПНП -4.87; Аполипопротеин В -1,16 (норма 0,49-1,73); АпоВ/Апо А1 -0,8 (больше 0,9 повыш. серд. сосуд.риск); Липопротеин (а) -0,03 (больше 0,3 г/л выс. риск атеросклероза); Фракция холестерина ОНП -0,62 ммоль/л (норма 0,26-1,04)
Показания к приему статинов определяются не только и не столько уровнем липидов, а суммарным риском осложнений (высчитывается по специальным шкалам) и наличия сопутствующих заболеваний. В Вашем случае, скорее всего, прием препаратов потребуется. Обратитесь к врачу очно.
Консультация врача кардиолога на тему «Стоит ли принимать статины?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос