Консультации / Гинекология

Беременность и массаж

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли пользоваться домашним электрическим массажером для массажа ног и икр. Знаю, что вибрации не желательны в области живота и поясницы. Мой доктор сказал, что для лимфодренажных процедур нет противопоказаний. Но я все же сомневаюсь. Беременность 24 недели. Вроде бы особо опасные периоды позади и беременность протекает без особенностей и проблем. Заранее спасибо.
Здравствуйте! О возможности проведения профессионального массажа в период вынашивания ребенка принимает решение наблюдающий женщину гинеколог. К общим противопоказаниям, исключающим или существенно ограничивающим массаж при беременности, относятся: – повышение температуры тела; – повышенное артериальное давление; – любые инфекционные заболевания; – обострение хронических заболеваний; – варикозное расширение вен нижних конечностей; – кожные заболевания; – эпилепсия; – астма в запущенном состоянии; – сильные боли в спине; – токсикоз и задержка жидкости в организме. Основными зонами, на которые осуществляется воздействие при проведении массажа, являются спина, шея, плечевой пояс, ноги и руки. Массаж спины и шеи помогает снизить нагрузку на позвоночный столб, вызванную увеличением груди и живота. Массаж рук и ног улучшает кровообращение, улучшает работу всех систем и органов за счет воздействия на биологически активные точки. Но такой массаж необходимо доверять только специалисту, поскольку на теле женщины существуют так называемые «абортирующие зоны» – крестец, копчик, ахиллово сухожилие, пятка и основание большого пальца руки. Воздействие на них может спровоцировать нарушение нормального течения беременности, вплоть до самопроизвольного прерывания. Именно поэтому нежелательно проведение массажа в первый триместр беременности, когда эта опасность особенно высока. На небольшом сроке беременности возможен только самомассаж. Это легкие поглаживания, выполняемые самостоятельно или близкими людьми. Такой легкий массаж будет полезен в течение всей беременности, он расслабляет и успокаивает не только маму, но и малыша. При проведении массажа в домашних условиях стоит отказаться от применения разного рода массажных приборов. Полностью исключается использование вибрационных массажных поясов, электро- и миостимуляторов. На любом сроке, даже при нормальном течении беременности, беременность и массаж при помощи технических средств практически полностью исключают друг друга. Зато для разминания мышц вы можете воспользоваться обычной скалкой – ею, несильно надавливая, «раскатывают» мышцы. Разумеется, в использовании этого способа главное – не превышать допустимые пределы воздействий. Движения должны быть мягкими, плавными. В качестве приемов массажа используются поглаживания, разминания и растирания. Вибрация и ударные воздействия для работы с беременными не применяются. Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность и массаж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос