Консультации / Психология и психиатрия

Как победить страх?

Уважаемый Петр Юрьевич, проконсультируйте, пожалуйста, меня по следующему вопросу. Мне 47 лет. В прошлом году я занимался в тренажерном зале (в прошлом я кандидат в мастера спорта по силовому троеборью) и почувствовал неприятные боли в области сердца. Так как я находился в тренажерном зале один, я очень сильно испугался, у меня подскочило давление, я еле добрался домой и вызвал "скорую помощь". После этого меня положили в больницу и поставили диагноз - гипертония (начальная стадия). У меня, видимо, в подсознании отложился этот страх, после чего я до сих пор не могу оставаться один дома или в спортзале. В тренажерном зале я боюсь, что вышеназванная ситуация повторится, дома я тоже боюсь оставаться один - у меня сразу начинает подниматься давление. Прошу Вас дать совет - как мне с этим страхом бороться, что мне нужно делать, чтобы его преодолеть? Заранее благодарен, с уважением, Владимир.
Прежде чем "бороться" - необходимо "разобраться" - с чем же ваш страх связан. Возможно что он связан с так называемым "кризисом среднего возраста" - "кризисом середины жизни" - когда человек переосознаёт пройденный путь, то, что достигнуто - и ставит перед собой реалистичные задачи на будущее, и больше начинает переосознавать "бренность человеческой жизни". Один из способов - попробовать поговорить о ваших страхах и переживаниях со специалистом-психологом, поразбираться с их причинами в процессе регулярной психотерапии. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Как победить страх?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2012
О консультанте
Задать вопрос