Консультации / Терапия

О физических нагрузках при гипертонии

Уважаемая Мария Олеговна, прошу меня проконсультировать по следующему вопросу. Я с 1978 г. (мне 47 лет) занимался тяжелой атлетикой, затем, с 1988 г., силовым троеборьем (занимался достаточно серьезно, был кандидатом в мастера спорта, немного до мастера спорта не хватало). В прошлом году, в ноябре, занимался один в тренажерном зале, у меня сильно подскочило давление, стало очень плохо, я очень испугался, еле до дома добрался и вызвал "скорую помощь". Меня положили в больницу на обследование, после которого признали гипертонию (начальная стадия, одна из основных причин - большие психоэмоциональные нагрузки на работе). Врач-кардиолог посоветовал полностью исключить тяжелые физические нагрузки, кроме упражнений с собственным весом, а также сказал, что необходимо включить кардиотренировки - ходьба, бег, плавание, велосипед. Я очень привык и люблю заниматься в тренажерном зале. Прошу проконсультировать - можно ли мне в моем возрасте и с начальной стадией гипертонии заниматься в тренажерном зале хотя бы с небольшими весами? Если можно - тогда с какой нагрузкой (в %), с какой продолжительностью тренировки и с какой периодичностью? Также прошу посоветовать - какие кардиотренировки в моей ситуации более эффективны и полезны и можно ли их чередовать с тренировками в тренажерном зале с небольшими весами и с какой периодичностью? Прошу также посоветовать - какие успокоительные препараты наиболее эффективны для снятия психоэмоциональных нагрузок (валерьянка, персен, новопассит, успокоительные сборы мне не помогают). Заранее благодарен, с уважением, Владимир.
Здравствуйте Владимир! Назначать нагрузку, продолжительность и периодичность тренировок должен фитнес-врач или тренер. Но могу предложить такой вариант нагрузок: Кардионагрузки - горизонтальный велосипед или эллипсоид со средним уровнем интенсивности в пульсовом диапазоне 60-70% от максимальной ЧСС ( 103,8 - 121,1 ударов в минуту ) продолжительностью 20 - 30 минут 2 - 3 раза в неделю Силовая нагрузка ( 2- 3 раза в неделю)- с уровнем усилий от незначительных до умеренных ( 60 -80 % от максимальных рабочих весов) в многоповторном режиме ( 12-15 повторений). с обязательной разминкой и заминкой. Исключить нагрузку с положением головы ниже уровня тела, запиранием дыхания!!! Дозировать нагрузку в недельном микроцикле должен Ваш персональный тренер. По поводу успокоительных сборов обратитесь на прием к неврологу. С уважением, Мария Олеговна.
Уважаемая Мария Олеговна! Большое спасибо Вам за ответы на мои вопросы. Прошу вас ещё ответить на следующий вопрос. Мне моя сотрудница на работе посоветовала для нормализации давления пить "индийский морской рис". Информация о нем в Интернете такая, что он чуть ли не от всех болезней лечит. Прошу вас сообщить - на самом деле он помогает от гипертонии, стоит ли мне его пить постоянно или у него есть какие-нибудь побочные эффекты? Заранее благодарен за ответ, Владимир.
Здравствуйте Владимир! Индийский морской рис - грибок, используется в народной медицине. К сожалению я не слышала о клинических исследованиях, проведенных в России, поэтому рекомендовать его прием не могу. С уважением, Мария Олеговна.
Консультация врача терапевта на тему «О физических нагрузках при гипертонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос