анонимно
Здравствуйте доктор! У моей мамы в 1974 г был мастит, с тех пор отмечались маленькие уплотнения левой груди, в 2004 г в смотровом кабинете посоветовали обратиться к онкологу - не пошла. По сравнению с прошлым годом уплотнение возвысилось над поверхность а окружающая поверхность слегка провисла, явного втяжения соска нет, но покраю прорисовалась бороздка.
13.04.12 г. на маммографии слева рак в виде уплотнения 2,1 см в диаметре на 12 часах, со слегка неровным контуром, с тяжами к коже и меньше в др. стороны. В тот же день пункция- мазок: аденокарцинома, дифференцировку не выделили. Вчера 19.04.12 г. полная ампутация левой МЖ, со слов хирурга опухоль узловая 2- 3 см в диаметре, региональные л/у не затронуты, 1- 2 степень.
Стекла будут через неделю, реагенты иммуногистохимии просрочены в нашем онкодиспансере.
Посоветуйте:
1. кубики на иммуногистохимию имеет смысл отправлять или везти в лабораторию, т. к. складывается впечатление что данный метод часто даёт ложный результат,
2. Нужно ли съездить в соседний город на изотопное сканирование?
Заранее огромное спасибо за ваше мнение в выборе дальнейшей тактики!!
Отвечает Мельникова Ольга Анатольевна
онколог-маммолог
Здравствуйте, стокла и блоки необходимо отдавать на иммуногистохимическое исследование, т.к. это поможет определить тактику лечения, а изотопное исследование костей является обязательной процедурой на начало лечения, т.к. позволяет оценить наличие метастазов в костях скелета.
Ответ опубликован 20 апреля 2012