Консультации / Психология и психиатрия

Как настоять на обследовании человека в ПНД?

Моей матери 62 года.Странно вести себя она начала около 15 лет назад.Со временем все прогрессирует.Сейчас ее поведение попадает под описание симптомов болезни инволюционный параноид.Полиция,которую она сама постоянно вызывает,ничем помочь не может.На учете в ПНД она не состоит.У нее навязчивая идея избавиться от меня и моего сына(своего внука) любыми способами,чаще всего обвиняя меня в неправомерных действиях в ее адрес.Также она обвиняет меня в том,что я не ухаживаю за своим сыном,в открытую заявляя,что ему место в детдоме.Ее обвинения не подтверждаются,но все это создает массу неприятностей.После моего обращения в ПНД с заявлением ситуация сильно не меняется.Запросы ПНД в районное ОВД не доходят.Как я могу добиться обследования матери,если она категорически против,а ситуация обостряется с каждым днем?
ПНД должен же хотя бы как-то ответить на Ваше заявление. Решение вопросов о принудительной экспертизе и лечении - это его непосредственная сфера деятельности. Милиция, действительно, не причем. И бабушку без критического отношения к своему заболеванию также бесполезно уговаривать. Конечно, всегда есть вариант лично договориться с психиатром (из диспансера или частнопрактикующим) для приема на дому и назначения лечения.
Консультация психотерапевта на тему «Как настоять на обследовании человека в ПНД?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2012
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос