Консультации / Отоларингология

Помогите, что делать!

Доброго времени суток! Мне 19 лет. С недавних пор поставили диагноз вазоматорный ринит, острый катаральный риносинусит и хронический тонзиллит. И тогда впервые я узнала о существовании подобных болезней. До этого просто у меня ничего не было. Больше всего меня беспокоит запах из носа, которого у меня никогда не было. Прошла недельный курс лечения. Но запах не исчез. Мне сказали что это из-за гланд, сказали сделать промывание. И причем с гландами у меня не было таких серьезных проблем как пркдполагалось. Но никакого облегчения я не почувствовала, запах из носа усилился, а вдобавок ко всему сильно выделяется слизь из носа в глотку, а отхаркиваться не получается. Если это не гланды, то остается, что это риносинусит. Из тех лекарств которые я принимала остался только Авамис, но что-то от него мало толку. А еще глубоко в горле у меня скапливается слизь, которую я тоже не могу отхаркивать хорошо. Либо это слизь из носа так глубоко попадает, что я не могу даже заметить как. В самом начале были подозрения на гайморит или синусит, но рентген показал, что в пазухах все чисто. Последние дни пересыхает носоглотка из-за постоянных сморканий в горло.Помогите, прошу вас, я уже не знаю, что мне делать. Как избавиться от запаха? А главное откуда он может исходить? Чтобы точно знать что лечить нужно.Заранее спасибо!
Здравствуйте, Диагнох хронического риносинусита не диагностируется по R-грамме ППН, необходим мазок из носа на микрофдлору, риноцитограмма и компьютерная томография придаточных пазух носа, если высеется микроорганизм - необходимо его санировать, если есть изменения на кт - возможно их коррекция, слизь при хр. риносинусите может скапливаться в гортани и тяжело отсмаркиваться. необходимы разжижающие мокроту препараты. К авамису неплохо добавить антисептик (прим Мирамистин, УЗОЛ носа, проомывания по Проец. Если никаких микробов нет и изменения на КТ не критичны, то возможно сделать вазотомию (как лечение вазомоторного ринита). С уважением Семенов М.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Помогите, что делать!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос