Консультации / Наркология

Пивной алкоголизм

Добрый день, мой бывший муж (ему 29 лет) каждый день, после работы, выпивает по 3 литра пива (это длится уже около четырех лет, какие дозы были раньше не знаю, вместе не жили). После развода у нас сохранились с ним и его родственниками дружеские отношения. Семья у него хорошая, да и сам он парень неплохой. Хотелось бы как-то ему помочь справиться с алкогольной зависимостью, но беда в том, что он не признает того, что он алкоголик. Говорит мне "Ты ведь после работы приходишь, пьешь чай, вот и я пью, только не чай, а пиво". Естественно утверждает, если захочет, то может вообще не пить. В рабочие дни пьёт только пиво, а вот если у него выходной, то в ход идет и водка, и вино, и шампанское, и коньяк, короче говоря, то, что под руку попалось. После выпитого поведение у него не меняется, т.е. ведет он себя так же, как и на трезвую голову. У меня к Вам 2 вопроса: 1) можно ли как-то повлиять на него, чтобы он сам увидел эту проблему и начал с ней бороться 2) если он продолжит вести такой же образ жизни, чем это закончится?
Дело в том, что непонимание пациентом факта собственного заболевания - симптом болезни, а не упрямство, глупость или капризы. Исход алкоголизма печален. Слабоумие. Социальная деградация. Это не детские страшилки - это жизнь.
Консультация врача нарколога на тему «Пивной алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника "Роса"
Сайт
Подробности

Психиатр-нарколог, психотерапевт, врач высшей категории. Окончил Второй Московский Медицинский Институт имени Н.И.Пирогова. Специализация: лечебное дело, психиатрия, психотерапия, психиатрия-наркология. Опыт работы – 30 лет в государственных и частных психиатрических и наркологических учреждениях Москвы и Московской области. В настоящее время ведущий врач клиники «Роса». Эксперт программы лечения алкогольной зависимости «Точка трезвости». Автор комплексных методик лечения пограничных психических расстройств и терапии алкогольной зависимости.

Задать вопрос