Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на спорт в замкнутом помещении

началось все лет 5 назад - пару раз за год прибегал с волейбола весь красный в волдырях (остальное время с этим же волейболом все нормально было).. начиналось ощущением жара и зуд головы и потом на все тело.. волейбол бросил... потом как-то без физ нагрузки (может пища) произошел подобный приступ только с отеком носа и верха глотки... после этого такие приступы появлялись регулярно в течении года где-то раз в два месяца (однозначно с физ нагрузкой не связывал но иногда она присутствовала)... обследовался - куча аллергий из которых основные: пыль и сорные травы... деревья и луговые слабо либо вообще нет. Полтора года сижу на подколках этих аллергенов. стало вроде получше, Сорные травы колятся тяжело с реакциями хотя диету соблюдаю, на пыль вообще ниразу реакции не было. (но все равно такие приступы случаются просто я стал осторожнее - всегда с собой таблетки) + за последнее время появилась реакция на парацетамол и помидоры - еще год назад ел их пачками... Сейчас однозначно подобную реакцию вызывает черная смородина, помидоры, баклажаны - начинается с зуда во рту, потом глаза и иногда вплоть до отека и одышки, парацетамол - сразу обкладывает горло, кашель и тп... (на астму проверяли - вроде пока нет), спорт в зале практически сразу приводит к отеку верха глотки (дальше я не запускаю - сразу таблетка). При этом спорт на улице таких результатов не дает (вплоть до 60 км на лыжах, походы летом в жару в горы в облаках пыльцы, велосипед с полной выкладкой когда весь мокрый и тд). что со мной, и куда податься, кроме описанного лечения? может подскажите что еще проверить и тд. и еще волнует вопрос: заниматься в зале на антигистаминах - это нормально или лучше этого не делать?
По всей видимости, кроме пищевой, пыльцевой и бытовой аллергии, имеет место и тепловая крапивница. Её механизмы до конца не изучены, но на сегодняшний день основными версиями являются: повышенная чувствительность кожи к ацетилхолину, повышенная возбудимость центральных механизмов терморегуляции, вызывающая неадекватное высвобождение ацетилхолина. В меньшей степени, для развития такой крапивницы имеет значение выделение гистамина в результате воздействия ацетилхолина. Для лечения такой крапивницы используются именно антигистаминные. Кроме того, важно избегать ситуаций, которые приводят к обострению процесса, в том числе, соблюдать диету с исключением так называемых гистаминолибераторов (кофе, шоколад, цитрусы, томаты, консерванты, копчёное и так далее), а так же добавок и препаратов, содержащих салицилаты и бензоаты. К счастью, замечено, что тепловая крапивница проходит самостоятельно в течение нескольких лет.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на спорт в замкнутом помещении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос