Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вакцинация беременной

Здравствуйте, у меня жену укусила бездомная собака. Проверить собаку на бешенство не представляется возможным. Жене 21 год, беременность 8 недель. Ребенок первый и планируемый. Врачи говорят, что лучше пройти курс вакцинации от бешенства, но надо делать аборт. Ко всему прочему жена - аллергик. Аллергия может возникнуть на все, что угодно. Наркоз переносится очень плохо. Если аборт невохзмоэжно к этому времени сделать медикаментозно, то ситуация еще больше усложняется. Насколько оправдан риск провести вакцинацию, не прерывая беременность?
Здравствуйте! Беременность не является противопоказанием для проведение вакцинации от бешенства, то есть показаний для прерывания беременности я не вижу. Сколько дней назад произошел укус? Собаку за это время наблюдали?
Собака укусила в воскресенье после обеда. Проверить собаку на бешенство нет возможности. Даже понаблюдать за ней. Обращались и к травматологам, и к гинекологам, и к инфекционистам. Все говорят, что ответственность на себя никто брать не будет, что беременность надо прерывать. И делать прививки. Вопрос стоит так - либо малыш, либо жена. Просто срок еще очень маленький. Всего 8 недель. И беременность первая.
По данным CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) данные некоторых исследований не показали увеличение частоты выкидышей, преждевременных родов или патологий развития плода, связанной с вакцинацией от бешенства. И что самое главное, риск заражения или диагноз бешенства у матери не должны не должны рассмативаться в качестве причин для прерывания беременности. http://www.cdc.gov/vaccines/pubs/preg-guide.htm#rabies Решайте сами, в нашей стране большинство врачей не хотят что-то отвечать и им проще отправить женщину на аборт. Можете пропробовать позвонить главному рабиологу Московской Области - Щукин Владимир Михайлович - 631-74-25.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вакцинация беременной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2012
О консультанте