Консультации / Психология и психиатрия

Излишняя тревожность

Здравствуйте, в последнее время (хотя мне это было присуще и раньше временами)наблюдаю излишнюю тревожность,очень мешать уснуть и мучает днем.Например присматриваю за квартирой,последний раз когда была все выключила,дверь закрыла - проверила раз 5. Так мне 2 дня казалось что там что тр работает,дверь открыта,ночью эта мысль уснуть не давала,мучает сейчас. Часто думаю например когда еду в автобусе про аварии,представляю чуть ли не всю поездку .Когда иду мне кажется что вот сейчас маньяк нападет,представляю как отбиваюсь от него и все в таком духе. хочу заняться медитацией.Без обращения к врачам и лекарствам. Какими еще способами можно избавиться от этого?
Здравствуйте. Как давно это началось? Началось редко или постепенно? Были ли подобные состояния раньше? Есть ли в роду отягощенная наследственность по психическим заболеваниям?
Ну насколько я помню у меня подобное уже несколько лет,НО именно такая беспокойность в последний месяц. Хотя по-моему и раньше случалось,что она усиливалась, потом исчезала. В роду нет ни у кого ничего подобного и других заболеваний. По эмоциональности я наверное из всех, кого помню из своих родственников, всех их превосхожу) но я прекрасно осознаю, например, когда беспокоюсь, что это лишь все только в моих мыслях и постоянно себя успокаиваю, начинаю пытаться думать о другом, отвлекаю себя и постепенно беспокойство снижается,но стоит только позволить расслабиться и оно тут как тут. Вообще, может быть, это имеет значение - работаю на нелюбимой работе, одна обеспечиваю семью, можно сказать, один сплошной стресс. Почему я не хочу принимать какие-либо препараты - я человек, много занимающийся интеллектуальным трудом, любое воздействие на мой мозг не приемлю, я должна ясно мыслить, а не как овощ ходить расслабленный. Может быть стоит обратиться просто к психологу?
Здесь Вам важно не ошибиться в диагнозе. Есть проблема просто психологическая, то достаточно будет обратиться к психологу, если же это психическое заболевание, то без врача-психиатра тут будет не обойтись. Настоятельно рекомендую начать с очной консультации врача-психиатра или врача-психотерапевта, чтобы разобраться с диагнозом. И, если все обойдется, то лекарства могут и не понадобиться, достаточно будет пройти курс психотерапии.
Консультация психотерапевта на тему «Излишняя тревожность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2012
О консультанте
Задать вопрос