анонимно
На УЗИ в октябре сказали, что ребенок сидит низко
Роды прошли нелегко как для меня, так и для малыша соответственно, тренировочные схватки начались в 10 вечера 28-го декабря, а родились мы только 30-го в 00.35.В пять вечера 29 го вскрыт пузырь, при родоразрешении использовали капельницу с окситоцином. В результате у нас было обвитие пуповиной вокруг шеи и туловища (длинная пуповина). Ребенок закричал сразу. При рождении масса - 3580, рост - 53,окружность головы -36, окружность груди – 35. По Апгар 9 / 10. Педиатры по рождению отметили большую голову и большой родничок.
Нас выписали, но т.к. у меня было мало молока, а докармливали немного, у нас не проходила физиологическая желтуха, направили в патологию новорожденных. Там сделали УЗИ (данные из выписки):
Б/ж: d=s=6 мм;
Третий желудочек:3 мм;
Четвертый желудочек: 4 мм;
Сосудистые сплетения: слева с кистой 16 на 12 на 12;
Субэпиндимально слева киста 7 на 6 на 6;
Все остальные обследования показали хорошие результаты. Нас выписали и сказали в три месяца повторить УЗИ головы. Через три месяца следующие результаты:
МПБ: 0,7 см, по конвексу ликворная прослойка 0,6 см.
Рисунок извилин - отчетливый
Б/ж: 0,7 см;
Третий желудочек: 0,6 см;
Четвертый желудочек: 0,4 см;
Сосудистые сплетения – не изменены
Ц. смычка (??? возможно, неправильно) - 0,6 см
В каудоталамической вырезке S два анэхогенных образования 0,8 см и 0,3 см
Заключение: расширение МПБ, боковых, третьего желудочков, субарахноидальных ликворных пространств. Субэпидермальные кисты слева.
Ребенку 3,5 месяца. Вскармливание смешенное. Развивается по своему возрасту: гулит, держит головку, тянется и играет игрушками. Голову на животе держит уверенно. За всю жизнь срыгнул 3-4 раза (2-3 раза после начала приема диакарб+аспаркам). Синдрома «заходящего солнца» нет. Ручки не в кулачках. Плачет только по поводам. Спит нормально (с 21.00 до 4-5 утра не просыпаясь). До приема диакарб+аспаркам днем спал только на прогулке и по 30 мин 2 раза. После начала приема спит с 10.00 до 11.30, на прогулке, с 15.00 до 17.00.
Есть небольшой тремор подбородка (когда голенького несешь в ванную), незначительный тремор рук (заметил только врач при осмотре – дома не замечали). Родничок до сих пор достаточно большой (4*4 см). На голове просматривается венозный рисунок. Не совсем уверенно держит голову, когда носим вертикально. При подъеме со спины за руки голова запрокидывается.
Анализы крови в порядке.
Окулист смотрел – глазное дно в порядке.
Окружность головы – 42-42,5 (измеряли несколько врачей и сами)
Окружность груди – 41-41,5
Достаточно большая голова у мамы и у дедушки по материнской линии.
Невролог в поликлинике: ставит диагноз гидроцефальный синдром. Контроль УЗИ – через 2 месяца
Невролог (платный прием, профессор, практикует частно, считается одним из лучших в городе): диагноз смешанная субкомпенсированная гидроцефалия. Контроль УЗИ через месяц.
Невролог (платный прием, практикует в мед.учреждении, ведет частный прием): диагноз смешанная субкомпенсированная (ставит знак вопроса) гидроцефалия. Контроль УЗИ – через месяц. Выполнить УЗИ шеи и сосудов (подозрение на слабый отток крови).
Детский нейрохирург (практикует в областной детской больнице) диагноз смешанная гидроцефалия, операция не показана. Наблюдение. Контроль УЗИ – каждый месяц
Все назначают лечение: диакарб + аспаркам + кто что от себя (элькар, глицин, цинаризин, пантогам).
В связи с этим вопросы:
1. Насколько оправдан диагноз врачей и назначаемое лечение исходя из клинической картины и данных УЗИ?
2. Требуется ли делать КТ и/или МРТ?
3. Мы принимаем диакарб+аспаркам. Необходимо ли это в данном случае?
Отвечает Тараканов Олег Павлович
невролог-вертебролог
Ответы: 1. диагноз врачей и назначаемое лечение исходя из клинической картины и данных УЗИ - оправданы 2. Желательно с делать КТ или МРТ 3. Приём препаратов оправдан. Доктор, Тараканов О.П.
Ответ опубликован 17 апреля 2012