Консультации / Гастроэнтерология

Нужна ли эрадикация

Здравствуйте Павел Михайлович! Хочу проконсультироваться у Вас по вопросу необходимости эрадикации.Если я правильно понял, то только по степени обсеменения нельзя однозначно назначать эрадикацию, если у Вас есть возможность дайте, пожалуйста, рекомендации. При прохождении УЗИ печени (патологии в печени не выявлено), врач обнаружил повышенное газообразование в желудке. Направил на гастрофиброскопию. Результат ЭЗОФАГОГАСТРОДУОНЕНОСКОПИИ: пищевд свободно проходим, слизистая его в н/3 пестрая. Кардия смыкается. Желудок средних размеров, содержит небольшое количество мутной пенистой жидкости. Складки обычного калибра, продольные, извитые, полностью на расправляются. Перистальтика удовлетворительная. Слизистая в теле бледно-розовая, в антральном отделе – пестрая, очагово гиперемирована. Привратник смыкается. Луковица ДПК средних размеров, свободная. Слизистая ее и ретробульбарного отдела пестрая, в просвете желчь. Область БДС не изменена. Мазки на Нр. Заключение: ХР гастродуоденит, обострение. Степень обсеменения Helicobacter pylori ХЕЛПИЛ-тест «+++» - сильная степень обсеменения. Врач гастроэнтеролог назначил эрадикацию по схеме: Нольпаза, 40 мг + Кларбакт, 500мг + Орнидозол, 500мг + Де-нол, 240мг – по 2 раза в день, 10 дней. Затем: Нольпаза, 40 мг 2 раза в день 1 месяц, Де-нол, 240 мг 2 раза в день 4 дня, Линекс, 2 капсулы 2 раза в день 2 недели Мне 56 лет, жалоб на желудок и кишечник нет(запоров нет,стул нормальный, может быть слегка кашицеобразный,1-2 раза в день), болей нет,все вроде нормально, как и всегда. Вопрос: нужно ли мне вообще проводить эрадикацию? Если нужно, нельзя ли обойтись растворами прополиса? Заранее благодарен, Сергей.
Добрый день! Заочно этот вопрос решить не возможно. Если проводить курс эрадикации HP, то, как положено. Прополис эффекта не даст. Применяемый при гастроскопии хелпил-тест не абсолютен. Рекомендуется исследование наличия HP-инфекции проводить, как минимум, двумя методами! Дополнительно возможно выполнить исследование уровня антител к HP класса Ig G в крови (если ранее не проводилась эрадикация), исследование наличия антигена HP в кале в лабораторных условиях, дыхательный тест. Действительно, не у всех пациентов имеются прямые показания к проведению курса лечения инфекции HP. Это решается строго индивидуально. Обсудите эти вопросы со своим гастроэнтерологом.
Добрый день, Павел Михайлович! Большое Вам спасибо за консультацию. После Вашей рекомендации я выполнил исследование уровня антител к HP класса Ig G в крови. Результат : Helicobacter Pylori lgG (DPC) 9.383. Получается, что теперь есть показание для проведения эрадикации, или даже наличие двух исследований не является прямым показанием для обязательного лечения инфекции HP? С уважением, Сергей.
Добрый день! Не указана норма лаборатории по АТ к HP. Если оба теста положительные, то следует рассматривать вопрос о необходимости и возможности проведения курса эрадикационной терапии. Заочно конкретно ответить на этот вопрос не могу. Все строго индивидуально. Посетите гастроэнтеролога со всеми данными обследования.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужна ли эрадикация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос