Консультации / Кардиология

Помогите разобраться

Здравствуйте. Моей маме 50 лет. Примерно три четыре месяца назад она стала замечать что у нее стала появляться одышка ,сначала при быстрой ходьбе и нагрузке, потом при нервном стрессе,а сейчас уже одышка появляется при обычной медленной ходьбе. По утрам когда просыпается появляется кашель (сухой),а за ним одышка ,почти постоянно чувствует головокружение и слабость. Давление поднимается до 160/100. УЗИ сердца показало следующее: Аорта 33 мм в восходящем отделе.Стенки не изменены. Аортальный клапан трехстворчатый,стенки уплотнены, раскрытие АК 19 мм Левое предсердие 41*40 мм МЖП 11,7 мм ЗСЛЖ 11,7 мм Морфометрия: КДР 44 мм ,КСР 31 мм, контрактильность миокарда сохранена. фракция выброса 56%.Фракция укорочения 29%.Ударный объем 49 мл. Масса миокарда 183г. Диастолическая функция нарушена: аномальная релаксация. Локальная сократимость не нарушена. Правые отделы сердца: ПЖ 22 мм, ПП 37*32 мм, ЛА 20 мм. среднее давление 11,4 мм.рт.ст. Клапаны сердца:Створки МК не изменены, створки движутся в противофазе. Митральная регургитация 0-1 степени. Створки ТК тонкие. V мах по основным направлениям в пределах нормы. Перикард не изменен. Еще у нее постоянно отекают ноги в районе щиколоток, и ,правда не очень часто,но бывает сердцебиение и неприятные ощущения в области сердца, то покалывание то ноющая тянущая боль. Скажите есть ли патология со стороны сердца,на сколько это опасно? Спасибо.
Патология со стороны сердца вероятна. Обратитесь к терапевту или кардиологу очно.
Консультация врача кардиолога на тему «Помогите разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос