Консультации / Кардиология

Ощущение внеочередных толчков в сердце

Добрый день. Последний месяц очень сильно переживаю по поводу сердца - ощущаю внеочередные толчки, с последующим замиранием (когда сердце бьется по обычному и как будто проскакивает какой-то внеочередной стук, а потом опять сердце нормально бьется). Такое может продолжаться 4-5 стуков, затем само пропадает. Как я поняла, такое явление называется "экстрасистолия". Я очень сильно боюсь инфаркта, я каждый день боюсь, что у меня остановится сердце, стала очень-очень нервной и на фоне этого экстрасистолии стала ощущать чуть ли не каждый день! В основном когда быстро хожу, куда-то поднимаюсь или когда начинаю очень сильно нервничать и в этот момент курить (когда курю в спокойном состоянии не ощущаю). Мне 20 лет, Рост 158см, вес 55кг (в данный момент худею до 50кг), с щитовидкой проблем нет, так же есть Вегето-сосудистая дистония, замужем. Я курю, стараюсь делать это не часто. К кардиологу хожу каждые пол года, делаю ЭКГ, последний раз делала вело-экг на тренажере с измерением давления. Ни один из ЭКГ не показывал каких-либо отклонений, все врачи говорят, что у меня здоровое сердце. Но откуда тогда взялись эти внеочередные толчки? Может ли сердце от этого остановиться?.. Я очень сильно волнуюсь из-за этого, места себе не нахожу.
1) В большинстве случаев ощущение перебоев в работе сердца связано с экстрасистолией. Сказать точно может помочь суточный монитор ЭКГ. 2) При отсутствии органического заболевания сердца экстрасистолия опасности не представляет. 3) Обычно целесообразна консультация психотерапевта. 4) В арсенале кардиолога есть некоторые препараты, способные уменьшить данные ощущения, но решение о их целесообразноcти и подбор терапии - это для очной консультации, а не для обсуждения в интернете.
Консультация врача кардиолога на тему «Ощущение внеочередных толчков в сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос