Консультации / Гастроэнтерология

Полипы в желчном пузыре

Здравствуйте, мне 42 года, женщина.Недавно при УЗи обследовании выявили полипы в желчном пузыре-один 4,5*6, второй 2*3,5, на ножках, мелкие конкременты.Хронический холецистит на протяжении 15-20 лет-врожденная деформация ж/п :перегиб в обл. тела (по типу буквы "Г"),ДГРЖ, хрон .панкреатит- в течение примерно того же периода.Периодически обострения-болей нет, горечь во рту, иногда отрыжка или рвота по утрам желчью,дискомфорт в области эпигастрия,разжижение стула до 3-5 раз в сутки. Весной-осенью обычно принимаю гепабене(или аналоги),мотилиум,алмагель или маалокс+ диета,в принципе это лечение мне помогало на 4-6 месяцев.Но этой весной, когда опять начались все проявления, после проведенного курса лечения сохраняется горечь во рту,подташнивание,особено после нарушения диеты Лечилась почти месяц, пила желчегонные препараты, травы, дамелиум, антациды.Опять таки болевого синдрома практически нет.Проконсультировалась с терапевтом и гастроэнтерологом:полипы воспалительной природы, наблюдать в динамике,при росте-удалить.Порекомендовали пропить урсофальк 1-3 месяца,гепатопротекторы. В инете нашла информацию-протокол лечения холециститов-назначаются антибиотики.Подскажите, пожалуйста,есть ли необходимость в приеме а/биотика,нужны ли дополнительные обследования для назначения антибиотика либо других препаратов.Появление полипов меня очень насторожило,хочу все-таки консервативно пролечиться по максимуму, т.к. до этого перенесла 3 операции(гинекология, перелом руки) и честно говоря, с ужасом думаю про то,что придется снова оперироваться. Заранее спасибо, с уважением .Жаннна.
Антибиотики назначаются при воспалительных проявлениях холецистита: боль, повышенная температура, толстая стенка желчного при УЗИ, если этого нет, то назначение не целесообразно. Врач правильно назначил терапию и рекомендовал следить за ростом полипов. гепатолог Степанова Т.В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полипы в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.