Консультации / Неврология

Диагноз: острый лакунарный инфаркт головного мозга

Здравствуйте Игорь Федорович. Моему папе 63 года. В прошлом году, в июне, он заболел и ему поставили диагноз: острый лакунарный инфаркт головного мозга центральных ветвей ПСМА, с легким левосторонним гемипарезом, генерализованным судорожным приступом на фоне дисциркуляторной энцефалопатии, при ГБШст. Пролечился в неврологии 3 недели ( в г.Краматорск, Донецкой обл., он там живет), вследствие болезни функции никакие нарушены не были (речь, движения). Но одна проблема: где-то раз в месяц-два пропадает память. Это всегда происходит после сна, ничего не помнит: что заболел, что делал, чем занимается и т.д. Узнает только сына и меня, дочь. Больше ничего не помнит и не знает. Мы ему все рассказываем и в течение времени от 1 часа до 5, каждый раз по-разному, он все вспоминает. Нас это очень пугает, потому что мы не знаем ,что в это время нужно делать, какую помощь ему оказывать и вообще, что это такое? Обращались к специалистам в нашем городе, но никто ничего толком сказать не смог (это голова, ничего точно сказать не можем и т.д.) Скажите пожалуйста, что это за провалы в памяти и насколько это опастно для здоровья? Чем в это время мы можем помочь? Что ему лучше в это время: лежать, сидеть, не двигаться...?? Может нужно сделать снимки какие-либо, записаться на консультацию, подъехать, все сделаем, только скажите, что нужно?! Очень на Вас надеюсь. Не оставьте мое письмо без внимания, ответьте пожалуйста. Я живу в Киеве. Спасибо.
Здравствуйте, вашему папе необходимо провести МРТ головного мозга, для уточнения места поражения мозга. Нарушения в зоне кровоснабжения центральных ветвей правой средней мозговой артерии может вызывать моторную афазию, которую вы принимаете за нарушение памяти. Она заключается в том, что человек не может произнести слова, хотя и понимает их значение. Далее провалы в памяти могут быть следствием эпилептического припадка. Для выявления судорожной готовности делают ЭЭГ. Таким образом, на первом этапе невролог должен определить причину, а потом назначить лечение. Поэтому для начала, МРТ головного мозга и ЭЭГ. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Диагноз: острый лакунарный инфаркт головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос