Консультации / Эндокринология

Истощение фолликулярного запаса яичников

Здравствуйте, мне 30 лет, рост 171 см, вес 56 кг. С 11 у меня проблемная кожа. С 24 лет принимала для лечения акне Диане-35 (по назначению врача) в течение 4 лет. После отмены препарата акне вернулось, но в меньшей степени. Месячные пришли сразу и регулярные. Через полгода начала повторный прием препарата как положено с первого дня месячных. Однако кровотечение не прошло в срок и продолжалось весь период приема Диане-35 (28 дней). После этого я прекратила прием, и меня обсыпало прыщами, видимо произошел гормональный сбой. Сейчас месячные идут регулярные (7 дней, цикл 28-30 дней), но гораздо менее обильные, чем до приема КОК. В марте 2012 г. УЗИ (на 7 день ц.) выявило мало фолликулов на яичниках и был предположен диагноз истощение фолликулярного запаса яичников. Анализ на гормоны (4 день ц.): ЛГ – 5,69 (2,1-13,0), ФСГ – 17,30 (3,5-13,0), Пролактин – 11,2 (2,8-18,0), эстрадиол Е2 – 32,8 (23-129). Я планировала рожать не сейчас, а лет в 35. Грозит ли мне ранний климакс и нужно ли принимать гормональные препараты?
Оснований предполагать преждевременную недостаточность яичников - никаких нет. Кок - желательны.
Оснований предполагать преждевременную недостаточность яичников - никаких нет. Кок - желательны.
Консультация врача эндокринолога на тему «Истощение фолликулярного запаса яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2012
О консультанте
Задать вопрос