Консультации / Неврология

Межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника

Здравствуйте, мне 23 года, у меня межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника, вот заключение МРТ: Описание: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Снижены высота и интенсивность Мр-сигнала от L5/S1 диска; высота и сигналы от остальных дисков не изменены. Определяются передние и задние краевые костные заострения тел L5, S1 позвонков, минимальные дистрофические изменения в них (область углов и замыкательных пластин). Форма и размеры тел позвонков обычные. Костный мозг в телах остальных позвонков не изменен. Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен. Дорзальная грыжа диска: медианно-парамедианная сублигаментарная экструзия L5/S1 размером 0,5 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия, с деформацией дурального мешка; минимальный эффективный сагиттальный размер позвоночного канал сужен - 1,2 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, незначительно сужен с обеих сторон. Позвоночные суставы конгруэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровные контуры. Спинной мозг послеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Просвет спинного канала во фронтальной плоскости (уровень дугоотростчатых суставов) не сужен. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: Мр картина проявлений дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) с формированием дорзальной грыжи L5/S1 диска и относительного центрального стеноза позвоночного канала на этом уровне. Участковый врач толком ничего не объяснил, сказал только что операции не требуется. Подскажите как себя вести в дальнейшем, какие прогнозы? Можно ли обойтись без операции? И если операция, то какие прогнозы после нее? Извините, что так много вопросов. Заранее спасибо.
Уважаемый! К сожалению Вы не представились. Учитывая возраст, описание МРТ - операция на данном этапе Вам не нужна. Как себя вести сказать сложно, потому что я не знаю кем Вы работаете, какой ведёте образ жизни. То же касается и прогнозов. Если заняться собой, а именно, первоначально провести хороший курс медикаментозного лечения, закрепить сан. кур. лечением, кинезотерапией - В дальнейшем соблюдать режим труда - то Вам ничего не грозит. Конечно,проблема с позвоночником есть, если в 23 года протрузия 5 мм, но это ещё ничего не значит. Про операцию не думайте. Мысли материальны, будете думать о плохом, как ни странно беречься - то остеохондроз может прогрессировать. нужно вести рационально активный образ жизни., и я думаю, что всё у Вас будет хорошо. Если хотите больше уточнения - задайте более конкретный вопрос. с уважением, зав. каф. нейрохирургии, д.м.н., Чехонацкий А.А.
Меня зовут Елена, мне 23 года, у меня по данным мрт картина проявлений дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) с формированием дорзальной грыжи L5|S1 диска (5мм)и относительного центрального стеноза позвоночного канала на этом уровне, я работаю секретарем (сидячая работа), на данный момент нахожусь в декрете по уходу за ребенком. Посоветуйте как именно вести активный образ жизни? Какую гимнастику делать? Мне приходится поднимать довольно часто ребенка (14,5 кг). Когда было обострение в феврале месяце я пропила след. лекарства: уколы мильгами 1р/д - 5д.; уколы мовалис 3д.; кеторол в табл. 2р/д - 14 дн.; нейромульвит - 14дн.; мидокалм 150мг 1т. 3р/д - 14 дн.;дона 40 пак. Спина иногда побаливает, назад отгибаться больновато, иногда отдает боль в ноги (в обе). Напишите, пожалуйста, более подробно как правильно себя вести.
Уважаемая Елена! Спасибо за вопрос. Давайте смотреть оптимистично. Как вы написали - и болит иногда, и в ноги отдает иногда. Т.е. в настоящее время оперировать не надо. Что касается гимнастики - всё в ответе не напишешь, но упражнения дожны быть на растяжение. Не в наклон, не на сгибание, желательно лёжа. Было бы очень хорошо, если есть возможность, - подводное вытяжение (хоть вертикальное, хоть горизонтальное), физиотерапию (СМТ, амплипульс, массаж), иглотерапию, а что касается гимнастики - наиболее оптимальная - гимнастика типа Ци-гун (на растяжение), но можно и стандартную (комплекс упраженеий можно взять у врача-физиотерапевта). Главное, 1) вначале подготовить спину(погреть, мидокалм. аппликатор Кузнецова), а потом уже выполнять; 2) заниматься нужно спокойно, когда есть время делать всё в удовольствие а не для галочки. ну пока вот так.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос