Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия у ребенка 5 лет

Здравствуйте. Моей дочери 5 лет. Уже 3 год мы воюем с аллергией. Именно воюем. А результаты лишь на время. Состоим на учете у аллерголога, были на приеме у пульмонолога. Обследовались на чувствительность к различным видам аллергенов, паразитов и пр. Результаты отрицательны. Прослеживали динамику. Аллершены не выявлены. Врачи назначают лечение, но аллергия не проходит. Поставленный диагноз: атонический дерматит; сопровождается не только изменеиями кожных покровов, но и слизистых полости рта и носоглотки. Было ухудщение состояния - до аллергического кашля. Принимали: Беклазон, интал + симптоматическое лечение. Сейчас очередное обстрение. Гипоалергенная диета дает результаты лишь на время. Мы чувствительны к консервантам и красителям. А ведь они практически в любом продукте. Помогите, когда же закончатся наши страдания? Спасибо за ответ.
Уважаемая Ирина. Насколько я понял у ребенка диагностирован атопический дерматит и бронхиальная астма (назнаался интал, беклазон). Эти заболевания носят хронический характер с обострениями как правило в осенне-зимний период в течение длительного времени (у многих в течение всей жизни). В отношении бронхиальной астмы необходимо решить вопрос о ежедневной базисной противовоспалительной терапии в зависимости от частоты симптомов заболевания. К обострениям атопического дерматита приводят не только пищевые аллергены, но и масса других факторов, которые мы не всегда можем определить. На эти случаи существует так называемый элиминационный метод, когда Вы с ребенком на 2 недели и более выезжаете в другое место жительства и оцениваете состояние дочери. В целом считается, что проявления аллергии могут значительно уменьшиться к школьному возрасту (6-7 дет) и подростковому периоду (12-14 лет).
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
аллерголог, пульмонолог
Место работы
Американский медицинский центр
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог, внимательный и знающий доктор. Имеет более чем десятилетний опыт клинической работы и научно-преподавательской деятельности не только в России, но и за рубежом.
Автор более 20 научных статей в ведущих отечественных медицинских журналах ("Пульмонология", "Аллергология" и др.), владеет современными методами постановки аллергопроб, функциональными методами исследования органов дыхания.

Задать вопрос