Консультации / Психология и психиатрия

Панический страх смерти

Здравствуйте, Петр Юрьевич. Около 2х лет назад я обращалась к Вам за помощью и Ваша помощь оказалась весьма действенной. С того времени разрешились многие мои проблемы, а с теми, что остались, я научилась дружить. Но около полугода назад появились как бы приступы страха смерти. Даже не страха, а животного ужаса. К счастью эти приступы поддаются контролю и как только я чувствую, что накатывает, сразу стараюсь думать о чем то приятном и таким образом удается отвлечся и удержать давление в норме, но стоит забыться и задуматься, мысли неизбежно приводят к смерти и снова накрывает ужас. У меня нет причин ждать скорой смерти. Мне 46 лет, нет никаких тяжелых заболеваний, в анамнезе гипертония (даже скорей ВСД по гипертоническому типу), глухота (после применения антибиотиков), ХСН (принимаю конкор). Беспокоит нарушение памяти, что объяснимо при нарушении кровообрашения мозга, и этот ужас перед смертью, что объяснить не могу ничем. Мой вотрос заключается вот в чем: могут ли какие то соматические или психические нарушения вызывать этот ужас? Или мне достаточно будет обратиться за помощью на тот сайт? (адрес к сожалению я забыла. В очных психологах сильно разочарована)
Сложно давать ответ, не зная вашей ситуации. Логичнее всего "проговаривать" ваши страхи, связанные со смертью, со специалистом очно. В первую очередь имеет смысл исключить основные "телесные" (физические) проблемы на консультации "обычного" врача-терапевта, если он ничего принципиального не найдёт - то тогда уже идти и обсуждать ваши переживания с психологом/психотерапевтом. П.Ю.
Заходила на Ваш сайт, протестировалась, все норм:) Бека - 8, Панических атак - отсутствует. Спасибо за рекомендации:) Ну нет худа без добра, значит сделаю сезонное обследование;)
Консультация психотерапевта на тему «Панический страх смерти» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 апреля 2012
О консультанте
Задать вопрос