Консультации / Психология и психиатрия

Как справится с внутренним раздражением

Здравствуйте, Ольга Сергеевна! Мне очень нужен ваш совет вот в какой ситуации. Я девушка, 26 лет. В январе этого года моя двоюродная сестра родила малыша, но , к сожалению, он родился с врожденным пороком. Моя сестра с семьей живет в небольшом селе, и поэтому из районной больницы ее с малышом направили на операцию и дальнейшее лечение в наш город. Ее мама(то есть моя тетя) , понятное дело, !,5 месяца находилась у нас. Проблема состоит в том, что меня раздражает длительное присутствие чужого человека в квартире (я живу вдвоем с мамой, поэтому привыкла уважать границы, так сказать, своего и чужого личного пространства). Просто не чувствую себя раскованно. Была и такая необходимость, когда сестра с ребенком неделю жили у нас. Эта скученность (4 человека+ грудничок) и беспорядок сводили меня просто с ума. Но еще бесила меня медлительность моей тети(я ,как и мама, более энергичны) .Моя ситуация усугубляется еще и тем, что у меня бывает плохое самочувствие :сильные головные боли и пониженное давление. Скрыть свое раздражение не всегда получалось.Объясняла маме, но она называет меня злой и эгоистичной (хотя малыша я успела полюбить и с удовольствием проводила с ним время, когда-то и у меня будут свои дети).Сей час они уехали, но в конце месяца вернутся еще на 3 недели. Я с ужасом об этом думаю. Подскажите, как можно эффективно сня ть раздражение в такой ситуации?
Здравствуйте. Скученность и недостаток личного пространства – это существенная стрессовая ситуация для психики. Не существует способов снять раздражение, которое нарастает из-за систематического нарушения личного пространства. Раздражение нарастает из-за усталости, когда внутренних ресурсов организма уже не хватает для того, чтобы справляться с подобной стрессовой ситуацией. Как я поняла, Вы искали у мамы поддержки, но, к сожалению, либо Вы это неясно выразили, либо она не очень способна услышать подобную просьбу. Есть ли в Вашем окружении человек (подруга, друг), который может Вам сочувствовать и сопереживать? Поддержка другого человека – это один из ресурсов, который может помочь снизить остроту раздражения. Другие возможные ресурсы: полноценный отдых, любимая работа или хобби, удовольствие от общения с природой, занятия спортом, собственное творчество, которое приносит удовлетворение. Если у Вас есть возможность восполнять собственные ресурсы с помощью этих каналов, то Вам будет легче преодолевать усталость и раздражение. А также можно попробовать еще раз донести до мамы то, что Вы нуждаетесь в ее поддержке.
Большое спасибо за ответ!
Консультация психотерапевта на тему «Как справится с внутренним раздражением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2012
О консультанте
Задать вопрос