Консультации / Педиатрия

Не рано ли ставить ребёнка на ноги?

Добрый день! Сыну 9 месяцев. Сел поздно: около восьми месяцев. Тогда же сам начал вставать в кроватке: прыгает, садится, встаёт, встаёт с игрушкой в руках. Не так давно начал самостоятельно слезать с дивана и ползать по комнате. Около стен, стульев встаёт, рассматривает картинки, пытается освоиться с вертикальным положением. Когда ведёшь ходить держа за руки - идёт на носочках, вытянув руки далеко перед собой. То есть фактически тянется за руками, которые держит взрослый. Попа назад отведена, голова опущена вниз (редко: перед собой смотрит). Нужно ли водить его за ручки, если сам он желания не изъявляет? Какие упражнения делать с сыном, чтобы он не вставал на носочки во время ходьбы? Я так понимаю, что у него избыточный тонус в икроножных мышцах и плюс привык неправильно ножки ставить.. И всё-таки с какого возраста предпочтительнее ребёнка водить за ручки, чтобы он топал? Или же ребёнок сам решает, когда готов? Спасибо заранее.
Здравствуйте! Ребенок должен ходить к возрасту 1 год. Без личного осмотра невозможно сказать есть ли какие-либо проблемы. Вам нужно сходить к неврологу на осмотр.
Консультация врача педиатра на тему «Не рано ли ставить ребёнка на ноги?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос