Консультации / Психология и психиатрия

Панические атаки

Здравствуйте Игорь Евгеньевич.Мне 24 года, после тяжелого стресса у меня появились Панические атаки, болею уже 1,5 года. За это время перепробывала очень много препаратов, СИОЗ, три и тетрациклические АД, нейролептики и некоторые транк-ры, но все они вызывали только побочные явления аллергию, тахикардию, бессоницу, падение давления итд (перечислю некоторые из препаратов: стимулотон,анафранил,амитриптилин,ципрамил,леривон,тералиджен,сонопакс,стразам. Принимала от 3 до 10 дней. Единственный препарат без побочек и нормальной переносимостью это Вальдоксан.Но в инструкции про панические атаки не сказанно, только про нормализацию сна, врач сказала, что лучше пить его, чем совсем ничего. Приступы стали реже и меньше, но беспокоит чувство тревоги, напряжение и пульс у меня всегда 90-100 ударов, на улице бывает больше. Вальдоксан пью 1 год. Как долго его можно пить, и стоит ли ждать улучшения на вальдоксане? Что Вы можете посоветовать в моем случае?
На вальдоксане ждать улучшения не стоит, тем более, если прошел целый год. Нормализация сна, пожалуй, единственный плюс этого препарата. Антидепрессанты СИОЗС вроде стимулотона (но лучше импортные аналоги - асентра или золофт) и ципрамила (но иногда его эффект бывает недостаточным, эффективнее - ципралекс или селектра и паксил или рексетин, плизил) должны были ПОЛНОСТЬЮ решить ВСЕ Ваши проблемы за 2-4 месяца, причем без всяких побочных действий. Скорее всего Вы не следовали правилу постепенного увеличения дозировки - начинали прием сразу с целой таблетки и получали усиление тревоги, дискомфорта, тошноту, головокружение, расстройство сна и пр. Начинать прием нужно примерно с четверти минимальной терапевтической дозировки используемого препарата (обычно это четверть таблетки), постепенно увеличивая дозировку на такую же четверть НЕ БЫСТРЕЕ, чем раз в 3-4 дня, пока не будет достигнута средняя терапевтическая дозировка. Обычно на это уходит не менее 2-х недель, а если все-таки появляются дискомфортные реакции, то еще дольше. На ней 1,5-2 мес ждут эффекта, если его нет, или он недостаточный, продолжают увеличение до максимальной терапевтической дозировки, если по каким-то причинам он все-равно не наступает, то переходят на более терапевтически эффективный препарат. Все это Вам следует проделать под контролем лечащего врача. Если диагноз (в данном случае "Паническое расстройство") верный, правила лечения (о которых я сейчас писал) соблюдены и препарат качественный, то эффекта просто не может не быть. Все остальные перечисленные Вами препараты, простите, просто "ни к селу, ни к городу", каждый коментировать не буду; в крайнем случае - анафранил, но это тоже все равно, что "из пушки по воробьям", да и вес на нем быстро набирается.
Консультация психотерапевта на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос