Консультации / Отоларингология / Миндалины и слух

Миндалины и слух

Добрый день! Мне 26 лет, в 16 переболела ангиной, которая прошла с осложнением: после болезни начались боли в суставах, вначале очень сильные - мне прописали проколоть витамин Б6, сделала ревмопробу - отриц. Через какой-то период боли немного угасли, но стали периодически возникать на протяжении всего времени с разной степенью интенсивности и локации, бывало долгое время меня они не беспокоили. Только пару лет назад случайно узнала, что боли могут быть связаны с миндалинами, они у меня увеличены, часто першит горло, но простудами часто я не болею, еще у меня затрудненное дыхание, немного в нос говорю, и проблемы со слухом, при том возможно как осложнение к ангине. 5 лет назад обратилась к лору из-за гайморита, он сделал проколы пазух, прочистил, спасибо ему огромное, гайморит меня больше не мучает, ничего особого по поводу слуха не обнаружил, по поводу гланд - рекомендовал мне очень настоятельно промывание, но тогда не было возможности.В детстве часто болела бронхитом и ОРВИ. Планируем с мужем беременность, а проблемы с миндалинами похожи на хронич. тонзилит, так как перед беременностью следует убрать все очаги инфекции, вопрос: какие мне непроходимо сдать анализы и что еще сделать, чтобы побыстрее разрешить проблемы. И возможно ли не удаляя миндалины, решить проблему с суставами.
Добрый день. Осложнением ангины может быть снижение слуха (редко но может), может быть гипертрофия носоглоточной миналины и тоже снижен слух. Наличие ревматических болей является АБСОЛЮТНЫМ! показанием к тонзиллэктомии. Необходимо также решить вопрос о целесообразности аденотомии одномоментно (МРТ носоглотки, эндоскопия). Учитывая планируемую беременность считаю целесообразным миндалины убрать. Необходимо полноценное обследование, мазки на микрофлору, мнтитела к ЭБ вирусу, и т.п. Это все вам произведет ЛОР врач. С уважением Семенов М.В.
Спасибо большое!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Миндалины и слух» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог, ассистент кафедры ЛОР ЧГМА. Сфера профессиональных интересов: детская и взрослая оториноларингология, фониатрия, полипозные риносинуситы.
Телефон для записи: +7(922) 637 2600.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как лечить гипертрофию миндалин и аденоидит 2 ст
Добрый день! Заболел ребёнок 16 марта этого года, был насморк, который лечили сосудосужающим препаратом виброцил и промывали нос аквалор. Через неделю поши на приём к лор врачу в городскую поликлинику....
Миндалины и аденоиды
Здравствуйте! Заранее извиняюсь за, возможно, излишнюю подробность. На данный момент дочке 3,9 г., а всё началось, когда мы в 1 год заболели ангиной. Изначально поднялась высокая температура (38,5-39), которая держалась...
Гипертрофия миндалин 2-3 степени Аденоиды
Здравствуйте! Не нашла на сайте ЛОР врача,поэтому пишу Вам. Ребёнку 2.4г. Около года назад появился храп и очень часто стал болеть. И в августе того года поставили диагноз гипертрофия миндалин...
Снижение слуха у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 4,5 года, искривление носовой перегородки влево. В течении последнего года стала замечать, что после высокой температуры или обильных соплей у ребенка снижается слух. Это повторяется постоянно! Были у...
Проблемы со слухом
Здравствуйте! Ребенку 3 года. Обратили внимание летом, что ребенок часто все переспрашивает и ночью стал похрапывать. Проверили слух дома, шептали. Слышал на расстоянии 2-3 метров, не больше. Во время насморка...
Аденоиды и миндалины
Здравствуйте! нам врач сказал что нужно удалять аденоиды потому что из за них у ребенка нарушается слух, и вода в ушах стоит. но и миндалины у нас тоже увеличены, хотя...
аденоиды,миндалины
Сыну 5 лет.Диагноз: аденоиды 2 ст., гипертрофия миндалин, двустор.экссудат.средн.отит( на аудиогр.незначит. снижение слуха),аллерг. ринит.Предлагают удалить аден.,частично миндалины и даже сделать какие-то надрезы в ушах.Можно ли в нашем случае обойтись только...