Консультации / Гинекология

Три операции за месяц

Мне 46 лет. 23 января 2011 г. была сделана гистероскопия: миома матки с субмукозным расположением узла; аденомиоз диффузная форма 3 ст.; железистая гиперплазия эндометрия. Назначена операция по удалению матки и шейки матки.15 февраля состоялась операция(влагалищная гистерэктомия без придатков.После выписки из больницы сохранялась слабость, температура от 37 до 38. Сделали УЗИ:абсцесс небольших размеров. Вопрос первый: по чьей вине, по какой причине возникает абсцесс после операции? 28 февраля экстренная операция: диагностическая лапароскопия; санация дренирование брюшной полости, адгезиолизис. Абсцесс малого таза. Прошла послеоперационную терапию. Уверяли, что теперь всё будет хорошо. Через несколько дней УЗИ: гидросальпинкс, абсцесс небольших размеров в области культи. 15 марта состоялась третья операция. Началась как лапароскопия. При осмотре брюшной полости выявлено: позадиматочное пространство не визуализируется - в спайках. Придатки не визуализируются, прикрыты петлями кишечника, спаянными с культей влагалища. Спайки плотные, снабжены сосудами. Спаечный процесс 4 степени. Принято решение перейти к нижнесерединной лапаротомии.Операция: адгезиолизис. Удаление левых придатков и правой маточной трубы. Туалет и дренирование брюшной полости. Диегноз после операции: обострение хронического двустороннего сальпингоофорита. Левосторонний гидросальпинкс. Спаечный процесс в малом тазу 4 степени.Вопрос второй: почему за столь короткий промежуток времени я лишилась и труб и яичника??? Что послужило причиний воспаления??? Ведь раньше перед первой операцией речь шла только о матке!!!!Врачебная ошибка? Где найти ответы на эти вопросы? Окончательное гистологическое исследование: исследование кожи и мягких тканей- ткань яичника с кровоизлиянием в лютеиновую кисту. Стенка трубы с лимфо лейкоцитарной инфильтрацией. Стенка трубы с кровоизлиянием. Анализ содержимого брюшной полости: роста микрофлоры не обнаружено.Выделены микроорганизмы: со среды накопления B Entezococciya, Acinebobacvech. Это мне вообще не понятно. В послеоперационном периоде назначен курс антибактериальной терапии: абактал в/в , метрогил в/в, метронидазол, циклоферон. Вот уже пошла четвёртая неделя после ада. Кишечник замучал, боли, рези, самостоятельного стула нет. Температура держится. 37 - 37,3. Что ждёт меня дальше? Сейчас я дома. Борюсь со страхами и последствиями наркоза. Пожалуйста, напишите своё авторитетное мнение по поводу случившегося. Мне назначен вобэнзим, колю раз в 3 дня лонгидазу. Сказал доктор, что на этом достаточно. А нужна ли какая-нибудь гормональная терапия? Я ещё очень слаба. Был приступ резкой боли внизу живота. Еси бы был яичник, я бы подумала, что это они всему виной. Пожалуйста, если нужна дополнительная информация, спросите, я отвечу. Очень надеюсь, что получу ответы на свои вопросы. С уважением. Зоя.
Добрый день, Зоя. Ваше состояние вполне понятно, Вам действительно пришлось многое пройти. На вопрос, кто виноват? Однозначно ответить просто невозможно. Это может быть врачебная ошибка (все мы люди и врачи в том числе), но я больше склоняюсь к наличию воспалительного процесса, существующего до оперативного лечения (результат недостаточного обследования до первой операции). Боли могут сохранятся еще какое-то время, проблемы с кишечником вполне объяснимы (необходима правильная. рациональная диета, возможна консультация терапевта, гастроэнтеролога). По поводу гормональной терапии, то я считаю, что она просто необходима. учитывая Ваш возраст (необходим индивидуальный подбор, учитывая соматическую патологию). Возникнут вопросы, задавайте. С уважением Л.Ф.
Консультация врача гинеколога на тему «Три операции за месяц» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос