Болезни сосудов

Варикоз

Здравствуйте! Мне 25 лет. 1.5 года назад я сделала склеротерапию, но сейчас на этом же месте появилась вена. Можно ли повторно сделать склеротерапию и какие последствия могут от этого быть? И что можно пить для профилактики, кроме детралекса?
Здравствуйте. Склеротерапию можно повторять, однако насколько это целесообразно в каждом конкретном случае решается индивидуально. Если ранее вам проводилась склеротерапия крупной вены, то следует выполнить дуплексное ангиосканирование, а затем хорошенько подумать о возможности и целесообразности применения других методов лечения, скажем, эхосклеротерапии или операции. Нередко пациента беспокоит только внешний вид появившейся вены, но эта вена может быть как вершина айсберга, а самое основное может быть скрыто внутри и не быть столь очевидно. Обычная склеротерапия в подобной ситуации в лучшем случае будет просто неэффективна, но может быть и опасна. Существует большое количество венотонизирующих препаратов. Это и флебодиа, и антистакс, и троксевазин(троксерутин), и гинкор-форт. У каждого флеболога свои предпочтения. Если этот препарат вам подходит, с моей точки зрения, не стоит его менять. Всего вам доброго.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, какие последствия могут быть от склеротерапии? и как часто можно принимать детралекс? и каким другим препаратом можно его заменить,чтоб не вызвать привыкание?
Здравствуйте. Наиболее вероятное последствие - гиперпигментация по ходу вены, которая может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это скорее не последствие склеротерапии, а закономерная реация со стороны вены, которая тем дольше, чем крупнее вена. К осложнениям склеротерапии следует отнести кожные некрозы - нарушение питания кожи в следствие попадания препарата в артериолы - мелкие артериальные сосуды. Вероятность этого осложнения тем меньше, чем больше опыт врача, проводящего процедуру склеротерапии. В опытных руках вероятность этого осложнения не должна превышать 1%. Еще меньше вероятность такого осложнения, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Частота его при правильной диагностике и правильной постановке показаний и противопоказаний к склеротерапии не должна превышать 0,1%. Говоря о современных венотонизирующих препаратах следует упомянуть флебодиа-600, антистакс, венорутон и другие флеботоники. Длительность приема их должна составлять не меньше 1 месяца, а частота зависит от конкретной клинической ситуации. Обычно это 2-4 раза в год. Всего вам доброго.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

О консультанте
Специализация
Образование
Хирург-флеболог
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Варикоз
варикоз
Варикоз
травма при варикозе ног
Варикоз ли это?
Варикоз
Неужели это варикоз????
Здоровье Mail.Ru