Консультации / Кардиология

О ночных приступах

Мне 60 лет. У меня ночью от 3 до 5 часов появляются приступы очень сильной тахикардии - 120 и больше уд. в мин. и повышение давления до 150-180/90. Длится это несколько минут. Но потом - очень сильная слабость. Днем давление низкое. Физ. нагрузки переношу хорошо. Раньше эти приступы были редко- раз в 2-3 месяца, а сейчас - раз в неделю и иногда каждый день. Кардиограмма в норме, гормоны в норме. Врач выписала Беталок зок вечером, и Лозап+ утром. Ну вроде приступы стали пореже. Но зато днем я умираю от очень низкого давления. Что-нибудь Вы могли бы подсказать?
Уважаемая Татьяна! Очевидно, надо обсудить с врачом снижение дозы препаратов (например, замена лозап-плюс на лозап). Кроме того, хорошо бы понять, что это за тахикардия. Целесообразно провести холтеровское мониторирование ЭКГ, а если тахикардия характеризуется внезапным началом и внезапным окончанием, то чреспищеводное электрофизиологическое исследование.
Спасибо большое за ответ, у меня по холтеровскому мониторированию действительно тахикардия внезапно появляется и внезапно проходит. ( в 4.13 АД 103/64 пульс 64, а в 4.17 АД 150/90 пульс 110, в 4.48 АД 137/83 пульс 76. Хотела спросить, что это за чрезжелудочковое электроисследование и где его проводят?
Речь идет о тесте чреспищеводной стимуляции предсердий. При помощи электрода, установленного в пищеводе, врач пытается спровоцировать тахикардию и записать её механизмы. После этого решается вопрос о методе её устранения. Но динамика пульса по холтеровскому мониторированию ни о чем не говорит. Если бы это была суправентрикулярная тахикардия, врач функциональной диагностики её разглядел би и отразил этот факт в заключении.
Консультация врача кардиолога на тему «О ночных приступах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос