Консультации / Отоларингология

Сухость в носу

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 45 лет. Офисный работник. Всю эту зиму и весну страдаю от сухости в носу. Насыхают корки, образуются кровоточащие участки. Раньше со мною такого не бывало. По рекомандации лор-врача промываю нос "Аква-Марисом", смазываю маслами: абрикосовое, подсолнечное, оливковое. И закапываю эти масла иногда. Смазываю Аевитом. В марте пропила 3 недели Аскорутин. Когда нос начинает болеть, на места изъязвлений наношу тетрациклиновую мазь. Но толку мало. Посоветуйте что-то более эффективное. Эта сухость меня просто измотала. Утрами особенно. Без смазывания носа уже не живу 4 месяца. Если это атрофический ринит, то почему он так резко появился? Раньше у меня со слизистой все было нормально. Да, принимала ещё и Цетрин в течение недели, чтобы исключить аллергию. Бесполезно! Наткнулась в интернете на гомеопатический спрей "Эуфорбиум композитум". Может быть им полечиться? У нас город маленький, врача-гомеопата нет. Посоветоваться не с кем. Подскажите мне, как быть?
Добрый день-вечер!Ни Цетрин,ни Эйфорбиум-Композитум, Вам категорически не нужен.Оба эти препарата вызовут ещё большую сухость слизистой полости носа.В помещении-на работе и дома должен стоять увлажнитель воздуха, пользуйтесть спреями для носа (желательно гипертоническими растворами),и обязательно полу-жирными кремами+восстанавливающими кремами для полости носа. С уважением-Подольская Е.В.
Спасибо за ответ, Елена Владимировна! Я забыла сказать, что в декабре 2011 года когда я впервые обратилась к лору, у меня настолько сильное воспаление было слизистой, что нос даже опухал. Мне назначали мазь Акридерм ГК. Только врач предупредил, чтобы глубоко в носу не мазать. Эффект был очевидный. Воспаление прошло через два дня. Я мазала пять дней и прекратила. Воспаление в носу прошло. Сухость - нет. А вот в апреле снова появились в носу кровавые и болезненые корки. Я вновь пошла к лору. Мне взяли мазок. Я написала Вам письмо до получения результата мазка. Теперь результат готов - обнаружен золотистый стафиллокк в очень малом количестве. Чувствительный к гентамицину. Мне вновь посоветовали воспользоваться этой мазью, т.к. она содержит гентамицин. Как долго можно ей пользоваться? Она ведь содержит гормон. Но и заразу вывести хочется окончательно. И ещё. Вы советуете пользоваться полужирными кремами+восстанавливающими кремами для полости носа. А какими именно, подскажите?
Здравствуйте Елена!Данным препаратом можно пользоваться до 2х недель, не пугайтесь-системный эффект даной мази практически невыражен, ничего с Вами не произойдёт!!Что касается названия кремов-это "скрытая" реклама препарата,поэтому, к сожалению, в виртуальном простаранстве не могу давать названий никаких лечебных перпаратов., тем более состояние слизистой полости носа я не видела! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сухость в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос