анонимно
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу консультацию. В последниепол года у меня не стабильный цикл, обратилась к врачу. Мне 21 год, 3 года замужем, хотим ребенка, но не получается. Врач гинеколог-эндокринолог отправила на узи - диагноз дисфункция левого яичника, отправила сдавать гормоны. На 10 день цикла сдала пролактин - 28,11 нг/мл, эстрадиол - 55 пг/мл, на 23 день цикла сдала прогестерон - 1,1 нг/мл. Пришла на прием к врачу, она взяла у меня мазок и всё, не сказала,в норме ли у меня аннализы или нет, и из-за чего у меня дисункция яичника. Что мне ещё нужно пройти? Мой рост 169 см, вес 80 кг. Очень надеюсь на вашу помощь, заранее большое спасибо!
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Если у Вас нерегулярный менструальный цикл, Вы в течение 3-х лет живете регулярно, не предохраняясь, половой жизнью и не беременеете, то это повод пройти серьезное обследование.
В соответствии с рекомендациями ведущих профессиональных ассоциаций и международных организаций (ВОЗ, ESHRE, ASRM) следует предположить бесплодие и незамедлительно приступить к обследованию и лечению пациентов в следующих случаях:
- При отсутствии беременности в течение 12 месяцев активной половой жизни без предохранения у пациенток до 35 лет и в течение 6 месяцев у пациенток после 35 лет или при возрасте супруга старше 40 лет.
- Еще до истечения вышеуказанных сроков при наличии факторов, снижающих фертильность (способность к зачатию ребенка). К ним относятся: трубные беременности в анамнезе с вовлечением обеих маточных труб или одной маточной трубы в сочетании с воспалительными заболеваниями органов малого таза или брюшной полости, аменорея, случаи, когда овариальный резерв находится в состоянии, близком к истощению (в возрасте после 40 лет, после лучевого лечения или химиотерапии у молодых женщин и др.).
Формирование бесплодия обусловлено наличием основной причины или сочетания основных причин. К этим причинам можно отнести:
- не происходит созревание ооцитов (яйцеклеток);
- непроходимы маточные трубы;
- эндометрий не готов к имплантации эмбриона;
- недостаточное для оплодотворения поступление сперматозоидов в полость матки и далее в трубы (недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте, нарушение свойств шеечной слизи и т.п.).
У 8-10% супружеских пар современные методы обследования не позволяют установить причину бесплодия. В этих случаях правомерен диагноз бесплодия неясного генеза.
Так как зачатие – это процесс, в котором участвуют оба супруга, обследование мужчины и женщины нельзя проводить изолированно друг от друга.
Имеет смысл пройти следующее обследование:
- Общий анализ крови и мочи, группа крови и резус-фактор.
- Обследование на ВИЧ, вирусные гепатиты В, С, сифилис, гонорею, урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека, цитомегаловирус, микоплазмы, уреаплазмы. Бактериоскопия мазковиз влагалища, шейки матки и уретры.
Что касается обследования Вашего гормонального статуса, то это делают в течение двух-трех последовательных менструальных циклов, используя разные методы исследования.
- Тесты функциональной диагностики — измерение базальной температуры тела в течение 2–3 менструальных циклов, кольпоцитология (гормональное зеркало), тесты на овуляцию.
- Определение уровня гормонов производят в определенные дни менструального цикла. На 3–5-й день МЦ (первый день месячных – это первый день менструального цикла) определяют уровень гормонов в сыворотке крови: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), пролактина, эстрадиола, тестостерона общего и свободного), во второй половине МЦ определяют уровень прогестерона. Если уровень свободного тестостерона окажется повышенным, то проводят определение кортизола, 17-оксипрогестерона, половые стероиды связывающего глобулина (ПССГ), соматотропного гормона (СТГ). Определяют функцию щитовидной железы, определяя в крови уровни тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4).
Что касается написанных Вами гормональных показателей, то Вы не указали границы нормы. В каждой лаборатории свои границы нормы, поэтому прокомментировать Ваши показатели можно, зная границы нормы для данной лаборатории.
- В ряде случаев с целью уточнения формы эндокринного бесплодия показано проведение функциональных диагностических проб: пробы с гонадолиберином, тиреолиберином, адренокортикотропным
гормоном (АКТГ), дифенином, прогестероном, дексаметазоном.
-
- УЗИ половых органов (предпочтительно трансвагинальное сканирование) позволяет выявить патологию со стороны матки: миома, аденомиоз, полипы и гиперплазия эндометрия, хронический эндометрит, пороки развития матки, внутриматочные синехии и др.; опухоли и опухолевидные образования придатков матки. Сделав УЗИ в определенные дни менструального цикла, можно увидеть зреющий либо созревший, готовый овулировать фолликул, определить наличие и функциональную способность желтого тела (органа временной секреции, образующегося после овуляции и продуцирующего прогестерон).
- Гистеросальпингографию проводят с целью исключения трубно-перитонеального фактора бесплодия и выявления внутриматочнойпатологии.
- Лапароскопия позволяет детально оценить состояние органов малого таза, проходимость маточных труб, диагностировать малые формы эндометриоза и др. Диагностика и хирургическая коррекция ряда патологических процессов, выявленных при лапароскопии, позволяет устранить бесплодие.
- Кольпоскопия позволяет исключить патологию шейки матки.
- Спермограмма мужа, посткоитальный тест, определение антиспермальных антител проводят для выявления мужского и шеечного факторов бесплодия.
- При подозрении на хромосомную патологию проводят медико-генетическое консультирование, исследование полового хроматина и кариотипа супругов.
- Маммография, рентгенография черепа, компьютерная томография.
Вам и Вашему супругу пройти тщательное и разностороннее обследование.
Действуйте! Всего доброго!
Ответ опубликован 10 апреля 2012