Консультации / Психология и психиатрия

Взаимоотношения с сыном

Здравствуйте! Сыну 11 лет, учится в 5 классе гимназии. Активный и жизнерадостный ребенок, доброжелателен, позитивен. Легко идет на контакт с разными людьми, быстро находит общий язык со сверстниками. Каждое лето мы отдыхаем на море, а остальное время каникул он проводит в загородных лагерях. Катается на роликах и на велосипеде. Зимой мы каждую пятницу ходим на каток, вдвоем катаемся на коньках, в субботу - на лыжах за городом, в воскресенье - на лыжах или на коньках. Мы с сыном дружим и хорошо понимаем друг друга, но... это только тогда, когда речь не идет об учебе. У него отсутствует желание и понимание необходимости учиться, он игнорирует все, что связано с учебой. Постоянно обманывает, выкручивается. Уроки сам никогда делать не начинает...Постоянно огрызается, тянет время. Я пробовала дать ему возможность учиться "без меня", результат появлялся быстро - резкое падение успеваемости. Он ходит в гимназию только ради общения с детьми. На замечания учителей никак не реагирует, даже улыбается спокойно, доброжелательно. Обманывает учителей, что не взял тетрадь, дневник, что не знал о домашнем задании... Старания не проявляет, любимых предметов в школе не имеет. Никакие разговоры о будущей профессии, о необходимости образования в современной жизни не имеют результата. Говорит, что не стыдно получать плохие отметки, что ему все равно. Я измучилась, не знаю, что дальше делать. В гимназию поступил сам, сдал экзамены почти все на "отлично"... Что делать, ведь в любой школе уроки делать нужно? Он занимается в студии современного танца, ему нравятся занятия, там он может себя проявить. Все, что нужно для нормальной жизни современного ребенка, у него есть. Ребенок живет в неполной семье с 5 лет, отец не участвует в его воспитании, даже не звонит и не поздравляет с Днем рождения. Я по специальности учитель, 12 лет работала в школе, сейчас работаю на престижной работе. Буду очень благодарна за совет.
К вопросу приложено фото
Симпатичный какой. Вы все же попробуйте максимально дать ему самостоятельность в вопросах учебы, но и договоритесь о санкциях. Мне кажется, ему трудно переключиться, потому что он чувствует, что вы не выдержите и начнете снова его контролировать. Но проще будет выдержать и например, предложить ему допустимый для него сейчас уровень самостоятельности (допустим, делает уроки сам, учится без двоек), но за нарушения и вранье лишать развлечений (лыжи-коньки-танцы). Если не помогает по дому, самое время начинать.
Консультация психотерапевта на тему «Взаимоотношения с сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 апреля 2012
О консультанте