Консультации / Болезни сосудов

занятия спортом при варикозе

варикоз с 6-го класса.9 лет назад оперировалась.сейчас предлагают повторно.занимаюсь бодифлексом 1 год. флеболог поморщился,узнав об этом.и предложил заниматься в бинтах.купила колготы фирмы меди.но сама я в течение года заметила появление сосудистого рисунка на ногах.и даже на лице (есть в бф упражнения для мышц лица).связаны ли это с занятием?
Здравствуйте, Руслана. Занятия спортом, связанные с регулярным подъемом тяжестей или занятия на тренажерах с отягощениями не рекомендуются при варикозе. Они могут вызывать прогрессирование заболевания. Задача флеболога - дать вам рекомендации, а ваше право следовать этим рекомендациям или нет. Вы можете заниматься и без бинтов или трикотажа, однако вероятность того, что такие занятия скажутся отрицательно на состоянии ваших ног близка к 100%. Компрессионный трикотаж в определенной степени позволит это предотвратить. Мне сложно интерпретировать ваши слова о том, что стал более заметным "сосудистый рисунок на лице". По моему мнению, этому способствовали какие-то другие факторы, например, похудание или изменение климата. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «занятия спортом при варикозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос