Консультации / Маммология

Удаление фиброаденомы

Здравствуйте ,Олег Романович!!! Мне 31 год.Родила 2 ,5 года назад,кормила грудью 3 мес.У меня панический страх. 7 лет назад у меня обнаружили ФА размером 2 см ,но удалять не предложили ,а прописали мастодинон и прожестожель. Я пролечилась,грудь перестала болеть ,стало легче и я успокоилась. Потом умер врач и больше я не ходила к маммологам.Вот сейчас спохватилась,поехала к специалистам в др город .Сделала УЗИ .За 7 лет ФА не увеличилась ,даже немного уменьшилась,но появилась еще одна размером 1 см.Контуры четкие ровные. Протоки не расширены ,выражены признаки умеренного аденоза .Л.узлы не увеличены.Врач сказал ,что надо оперироваться и уверен на столько ,что это ФА ,что биопсию сказал не видит смысла делать,т к все равно будет делаться гистология.Перед операцией сдала все нужные анализы мочи и крови,все в норме.Узи малого таза и брюшной полости,тоже все в норме.Пожалуйста скажите ,могу ли я в такой ситуации доверять врачу полностью,могу ли я не бояться результата гистологии ? Очень жду Вашего ответа,потому что жизнь моя остановилась.Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Фиброаденому необходимо удалять. Это узловая мастопатия и предраковое заболевание. По канонам онкологии пункция желательна, но не обязательна. Если на узи нет признаков перерождения- то можно и не делать. Ну а вопрос доверия к врачу- поищите отзывы в интернете на форумах. Или поспрашивайте у бывших пациентов. Они все знают!!! Не переживайте- все будет у Вас хорошо!
Консультация врача маммолога на тему «Удаление фиброаденомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос