Консультации / Неврология

Неустойчивость походки

Здравствуйте! помогите разобраться мне 50 лет и уже лет 6 я испытываю трудности при ходьбе особенно в темное время суток.Я иду и такое ощущение ,что меня шатает ,мне трудно устоять на ногах ,такое ощущение ,что я сейчас упаду.Я не могу высоко поднять ногу при шаге ,опоры на землю еще меньше,не могу посмотреть вверх,не могу повернуть голову в сторону ,не могу опустить голову ,еще больше снижается неустойчивость,если я пытаюсь проделать эти действия то я чуть не падаю.Иногда мне кажется я сейчас упаду в обморок.Просто не могу идти ,я останавливаюсь постою и иду далее.Собираюсь выходить из дома у меня возникает чувство страха как мне одной идти и у меня начинают дрожать ноги ,они становятся ватными,и когда я перехожу дорогу у меня ощущение что ноги сейчас подогнуться и я упаду.Последний год начиная с сентября совсем плохо ,раньше было плохо в темное время суток и зимой при ярком солнце а сейчас с сентября постоянно.Я принимаю с сентября бетасерк,с нового года кавинтон но толку нет.Слабость в ногах стала появляться чаще ,даже дома,без видимых причин.Я страдаю СД 2 типа ,но я контролирую сахара.ГБ2ст.Принимаю алпразолам немного снимается страх, страх падения, но неустойчивость остается.Я лежала в больнице один врач говорит -нейродисциркуляторная энцефалопатия,другой вестибулопатия.,третий вы здоровы.Мне делали МРТ -киста передней лобной доли,и внутренняя ненапряженная гидроцефалия.ЭЭГ -норма.БЦА врач сказал извитая артерия справа.Подскажите что делать как избавиться от этого состояния.Спасибо
Здравствуйте, по-моему вы описываете картину диабетической полинейропатии. При которой, причина не в голове, а в ногах, потому что нарушается их чувствительность и в темное время суток, когда снижается конроль зрения, вам трудно идти. Необходимо провести ЭМГ ног для исключения этого диагноза. С уважением И. Ф.
Игорь Федорович! Спасибо за ответ.Вы написали неустойчивость походки это диабетическая полиневропатия.Я была у врача ,он сказал ничего у Вас нет. .Доктор сказал ноги чувствительны,чувствуют в какую сторону отклоняется палец,чувствуете вибрацию.Подскажите на что может обратить внимание.Другой доктор сказал сенситивная атаксия.Но ведь если ничего нет почему я хожу качаюсь.Спасибо С уважением Татьяна
Здравствуйте, еще раз. При описанной клинике если чувствительность сохранена, а ноги работают слабо, отсутствуют необходимые рефлексы при осмотре, то это вариант моторной полинейропатии, с незначительным сенсорным компонентом. Проведите ЭМГ ног и все станет на свои места и споры окончатся и вы получите ответ почему вы ходите и качаетесь. С уважением. И. Ф.
Игорь Федорович большое Вам спасибо за консультацию. Татьяна
Консультация врача невролога на тему «Неустойчивость походки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос