Консультации / Отоларингология

О выделениях из носа

Уважаемая Елена Владимировна! Мне 59 лет. 20 марта с.г. я обратилась к отоларингологу с жалобами на гнойные выделения из носа с редкой и небольшой примесью крови. Была назначена компьюторная томография. Результаты исследования околоносовых пазух: "Лобные пазухи развиты правильно, свободны и хорошо пневматизированы, имют ровные четкие контуры. Ячейки решетчатого лабиринта пневматизированы, стенки ячеек без признаков деструктивных изменений. Клиновидная пазуха развита и пневматизирована. Верхняя верхнечелюстная пазуха тотально заполнена жидкостным содержимым, справа небольшое утолщение слизистой. Их стенки без признаков деструктивных изменений. Носовая перегородка расположена обычно. Носовые раковины не изменены, их слизистая не утолщена. Полость носа, носоглотка и окружающие структуры без особенностей. Заключение: КТ-признаки левостороннего верхнечелюстного синусита". После этого мне был сделан прокол, промывание ледокаином и назначены антибиотик в/м цефтриакс и спрей синуфорте. После проведенного курса выделения стали прозрачными, но с примесью алой крови. Я об этом сказала доктору, она мне ответила, что не знает, почему такие выделения. Вот и я теперь не знаю, что мне делать. Вот уже неделя прошла после приема препаратов, а выделения кровянистые не прекращаются.
Добрый день-вечер!Мне очень сложно ответить на Ваш вопрос, не видя состояние слизистой полости носа и носоглотки.Если с выделениями из носа появляется алая кровь, надо исключать группу патологий-состояние десен,стостояние бронхо-легочной системы, желательно провести эндоскопическое исследование носоглотки, посмотреть расширенный анализ крови, в идеале надо сделать эзофаго-гастро-дуоденоскпию,.посмотреть состояние поверхностных вен пищевода и т.д. и т.п. С уважением-Подоьская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «О выделениях из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни  уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Задать вопрос