Консультации / Гинекология

Хирургическое лечениеи миомы

Мне 44 года.Менструальный цикл регулярный, в последние годы стал более укороченный. В 2010 г.удален полип шейки матки,обнаружена миома матки(субмукозный и субсерозный узел).Месячные 3-4 дня, первые дня обильные, с кровянистыми сгустками.Стояла год "Мирена", затем была экспульсия в мае 2011.В августе 2011 г было единичное межменструальное кровотечение(16 день цикла).За два года опухоль растет достаточно медленно(субсерозная).Сопутствующие заболевания:хронический холецистит, МКБ,варикозная болезнь вен.На последнем УЗИ 6.04.12 матка 58*57*89мм, по задней стенке интрамуральный субмукозный узел 22*18мм, по правой-субсерозный 51*44мм, эндометрий на 4 день цикла 8, 5мм, диффузно-неоднородный, шейка матки 33*20 мм, единичное анэхогенное образование, 6, 5 ммПравый яичник 23*18мм, фолликул 11, 5 мм, латеральнее правого яичника анэхогенное образование 59*9 мм.Левый яичник 20*19 ммфолликул 11, 5 мм, между яичником и маткой анэхогенное образование25*9, 5 мм. Показана ли мне абдоминальная гистерэктомия с удалением яичников или же можно их оставить? Можно ли удалить миоматозные узлы в моем случае с помощью лапаротомии ? И как срочно следует делать операцию?Нужно ли удалять яичники?Очень боюсь удаления яичников и последующего раннего климакса.
Здравствуйте! Существуют безусловные показания к хирургическому лечению: - подслизистая локализация миоматозного узла (по результатам УЗИ у Вас по задней стенке тела матки имеется узел с тенденцией к подслизистому росту); - большие размеры миоматозно измененной матки (общая величина соответствует матке 14 недельного срока беременности). Размеры Вашей матки меньше этого срока. - маточные кровотечения, сопровождающиеся хронической гипохромной анемией (месячные у Вас обильные, но уровень Вашего гемоглобина мне неизвестен, вполне возможно, что он снижен); - быстрый рост опухоли (по Вашим словам, опухоль растет медленно); - острое нарушение питания миомы (перекрут ножки субсерозного узла, некроз опухоли), сочетание миомы матки с рецидивирующей или атипической гиперплазией эндометрия, опухолью яичника. Нарушения питания узлов у Вас нет, но вот толщина эндометрия по данным УЗИ 8,5 мм на 4-й день МЦ свидетельствует о наличии гиперплазии эндометрия, на УЗИ же отмечено наличие параовариальных кист; - сдавление мочеточника, мочевого пузыря, прямой кишки (интралигаментарная, ретроцервикальная миома, узел, располагающийся в предпузырной клетчатке). Об этом Вы мне информацию не сообщали. - наличие миоматозного узла в области трубного угла матки, который является причиной бесплодия. Это к Вам тоже не имеет отношения. - шеечная и шеечно–перешеечная локализация; - нерегрессирующая и растущая миома матки в постменопаузальном возрасте. Это не Ваш случай. Таким образом, для хирургического лечения у Вас существует ряд показаний. Кстати, на возраст 44–45 лет приходится самая высокая частота оперативных вмешательств (чаще всего это удаление матки), показанием к которым является быстрый рост миомы матки, ее большие размеры, сочетание миомы матки с патологией эндометрия (гиперплазия, атипическая гиперплазия) и яичников (доброкачественные и злокачественные опухоли). Рост опухоли усиливается в возрасте 35–45 лет, когда снижается функциональная активность яичников и их чувствительность к гонадотропной стимуляции, синхронно возрастает продукция гонадотропных гормонов, возникает хроническое функциональное напряжение систем регуляции (нейроэндокринной, гормональной, иммунной) и чаще всего нарушается гемостаз и гомеостаз. Фоном для усиленного роста миоматозных узлов в пременопаузальном возрасте является не постепенный, достаточно медленный переход к окончанию гормональной функции яичников, а скачкообразный, слишком быстрый и ранний климакс или чрезмерно замедленный переход к менопаузе (поздняя менопауза – 53–55 лет). Отрицательную роль играют длительно существующие нейроэндокринные нарушения, патологический климакс, действие факторов, стимулирующих гиперпластические и пролиферативные процессы в организме (ожирение, нарушение углеводного и липидного обмена, эндометриоз, аденомиоз). По данным литературы, факторами риска роста миомы матки также являются: наличие кист и кистом яичников, гиперплазия тека–клеток, заболевания печени. Объем хирургического вмешательства во многом определяется возрастом пациентки. До 40 лет при наличии показаний к хирургическому лечению, если позволяют технические возможности, производят консервативную миомэктомию. Особенно целесообразно удалять макроскопические миоматозные узлы средних размеров (в диаметре от 2 до 5 см), пока не произошло их интенсивное увеличение в размерах. Предпочтительной методикой является лапароскопическая. При решении вопроса о консервативной миомэктомии необходимо принимать во внимание морфотип опухоли. При пролиферирующей миоме можно удалить несколько узлов, но дальнейший рост продолжают множество других зачатков роста. Поэтому рецидивы при консервативной миомэктомии при миоме матки имеют место в 15–37% случаев. После 40 лет и постменопаузальном возрасте при наличии хирургических показаний необходима операция удаления миоматозной матки, т.к. если миома не регрессировала в первые 2 года постменопаузы, дальнейшее ее существование сопровождается опасностью возникновения онкопатологии (аденокарцинома, саркома). Известный отечественный онколог Я.В. Бохман (1987 г.) считал, что «нерегрессирующая миома матки в постменопаузальном периоде является маркером онкопатологии органов репродуктивной системы». Что касается удаления яичников, то при отсутствии в них патологических изменений до 45 лет яичники стараются сохранить. После 45 лет яичники обычно удаляют. Теперь существует много средств и возможностей предотвратить посткастрационный синдром после удаления яичников. Вполне вероятно, что яичники Вам оставят. Однако, решить, какой объем операции понадобится именно Вам, может лишь Ваш лечащий врач. Существующую проблему нужно решать. Обязательно поскорее запишитесь на прием к гинекологу, которому Вы доверяете, чтобы наметить план Ваших совместных действий. Всего Вам доброго! Удачи! .
Консультация врача-гинеколога на тему «Хирургическое лечениеи миомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Планирование беременности при аденомиозе и миомах
Доброго времени суток. Детей нет, хирургических абортов не было. Была одна беременность в 20 лет, прервана медикаментозно на 4 неделе. Сейчас Мне 29 лет, примерно полгода назад при УЗИ поставили...
Миома матки с центропитальным ростом
Мне 51год, климакс 6 лет. 5 Лет пила гзт"анжелик",сейчас месяц пью на фемостон 2/10, т.К.Без гормон не могу, сразу старость, недомогание.У меня миома матки с центропитальным узлом.Матка в anteflexio, контур...
Большая миома , собираюсь заводить детей
Здравствуйте, уважаемая Анна Григорьевна, пару дней назад на плановом осмотре УЗИ у меня обнаружили а области передней стенки интрамуральный субсерозный узел диаметром 8,5 см. До этого я не была у...
Гиперплазия и миома матки
Здравствуйте, мне 63 г,менопауза 13 л. две беременности, абортов не было, дважды после родов делали прижигание эрозии шейки матки. 23,11,13г. сделала ТА+ТВ исследование- результаты Тело матки определяется в положении anteversio-flexio.Контуры...
Миома
Добрый день Мне 45.У меня обнаружили миому 15 лет назад.Расти начала лет 5 назад.Сейчас размеры 112-80-94,узел по задней стенке ближе к дну 75-58.Кровотечения не значительные .Можно ли обойтись без операции?И...
Миома
Добрый день !!!Мне 36 лет, два года назад у меня обнаружели миому. Сделали выскабливание, поставили спираль Мирену, а лучше не становится.Очень обильные месечные, кусками выходит всё.Врач назначил Регивидон.Уже пол года...
миома
Здравствуйте Татьяна Викторовна! Мне 37 лет , 9 лет назад обнаружили миому , на тот момент было 2 небольших узла. В 2002 и 2003 были выкидыши из-за миомы. Я у...