Консультации / Терапия

Субфебриллитет неясного генеза

Добрый день! Меня зовут Марина, мне 34 года. С начала февраля 2012 года я начала отмечать повышение температуры в течение дня до 37,2 - 37,5. Также со временем присоединилась повышенная утомляемость, временами слабость, периодически трясет все тело как при лихорадке. но озноба нет. Присутствуют также вегетативные расстройства. такие как холодность и потливость рук и ног, эпизодические головокружения, повышается давление до 140/90, сердцебиение. В анамнезе есть ВСД с 15 лет. В 2007 году на фоне стабильных головокружений и МРТ головного мозга поставлен диагноз - рассеянный склероз. Пролечилась солумедролом в 2007 году в НИИ неврологии РАМН. Не принимала никогда никаких иммуномодуляторов, раз в месяц наблюдаюсь у невролога в НИИ, обострений и клинической симптоматики, связанной с диагнозом рассеянного склероза нет. Динамики на снимках МРТ нет, в последние 2 года МРТ - ологи в заключении пишут, что наличие мелких очагов на снимках связано скорей всего с дисмиелинизацией (вариант развития). Сдала анализы крови и мочи. Февраль (поликлиника ОАО РЖД): все показатели в пределах нормы, моча - норма. Март (КБ №1 Волынская): антитела ВИЧ не обнаружено, кровь на электролиты- немного повышен калий 4,7 (норма 3,4 - 4,4), натрий -норма -140 (рефиренс 136-145), кальций -норма, хлор - норма. HBS - антиген (гепатит В) и анти -HCV (гепатит С) - не обн. Биохимия- повышены альбумины (54 при норме 35-52) и гамма-глютаматтрансфераза (69 при норме 0-50) Клинический анализ крови показал 0% эозинофилы (реф 0.5 -5%), эритроциты - повышены -4,94 при норме 3,7-4,7. СОЭ в норме (16) С детства поставлен диагноз хронический тонзиллит. Ангинами болею редко, при осмотре ЛОР-врача пробок в миндалинах нет. КТ придаточных пазух носа - все в норме. Анализ крови на С-реактивный белок - положительная, ревматоидный фактор - норма, антистрептолизин-0 - реакция резко положительная. КТ легких сделала - все в норме. Последний осмотр гинеколога был в декабре 2011 г - небольшая киста в левом яичнике и в левой молочной железе. Узи щитовидной железы - небольшой узел в левой доле, гормоны ЩЖ - норма. Вопрос - какое еще нужно пройти обследование для установки причины длительного субфебриллитета? И насколько целесообразно в данном случае удалять миндалины (мне пока такой рекомендации не давали, но анализы как-то настораживают) Заранее спасибо за ответ, Марина.
Здравствуйте! Вы пишите про положительную реакцию на СРБ и АСЛО. А какие цифры??? С результатами Вам нужно обратится к ревматологу для проведения дообследования.. Скорее всего причину субфибрилитета нужно искать в воспалительном процессе( сердце, суставы ) С уважением, Мария Олеговна.
Консультация врача-терапевта на тему «Субфебриллитет неясного генеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Место работы
"Царская клиника"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный субфебрилитет неясного генеза
Здравствуйте, доктор. Помогите пожалуйста. Меня беспокоит повышенная температура в течении 1.5 Года. Температура держится в пределах 36.8 - 37.2 ( В жаркие дни поднимается и до 37.4 ), Обильное потоотделение,...